O professor intérprete de libras em uma escola polo do município de Nova Iguaçu - Costa, Renata dos Santos. (UFRJ, 2017)
[PT] Essa dissertação buscou analisar a recente criação do cargo de professor intérprete de Libras em concurso público do município de Nova Iguaçu, no Estado do Rio de Janeiro. Por meio de observações, análises de documentos e entrevistas - com a participação de professores intérpretes, professores regentes, orientadora educacional e pedagógica da escola polo, coordenadoras da Educação Especial Inclusiva, coordenadora do Programa de Inclusão de Pessoas com Deficiência auditiva da Secretaria Municipal de Educação (SEMED); e demais professores intérpretes de quatro escolas do município - foi possível vislumbrar a construção do projeto piloto de núcleo e polo de atendimento aos alunos surdos em Nova Iguaçu. Os relatos de suas próprias experiências colaboram para uma forma metodológica que possibilitou recuperar e avaliar os processos experenciados (LARROSA, 2015, p. 70). Foi realizada uma análise documental de portarias emitidas pela SEMED, uma Resolução publicada em Diário Oficial com as atribuições do cargo e um documento criado pelos professores intérpretes. Uma investigação detalhada apresentou a função dos professores intérpretes em interação com os professores regentes e alunos surdos. Teve como objetivo investigar a proposta de educação bilíngue para alunos surdos por meio da atuação do professor intérprete. As perguntas da entrevista foram construídas ao longo da observação da dinâmica de trabalho dos profissionais. O cargo de professor intérprete surgiu da própria Secretaria de Educação Especial de Nova Iguaçu, em 2012, que viu a necessidade de realização de concurso. A escola polo está em processo de estruturação, ainda não têm um quantitativo considerável de profissionais fluentes para ser considerada escola bilíngue.Os professores intérpretes, professores regentes e professores da sala de recurso, ao atuarem de maneira conjunta, constroem possibilidades para que os alunos surdos participem do processo de ensino aprendizagem e avancem no processo de se tornarem sujeitos bilíngues.[EN] This dissertation sought to analyze the recent creation of the position of teacher interpreter of Libras in public contest of the municipality of Nova Iguaçu, in the State of Rio de Janeiro. Through observations, document analysis and interviews with different actors from the school investigated and other teachers interpreters from four schools in the municipality - it was possible to glimpse the construction of the pilot project of nucleus and polo of service to the deaf students in Nova Iguaçu. The reports of their own experiences collaborate in a methodological way that made it possible to recover and evaluate their role (LARROSA, 2015, p.70). An analysis of documents (such as decrees and Resolutions) issued by SEMED was carried out, including a Resolution published in Official Gazette with the attributions of this position. A document created by the teachers who acted as interpreters was analyzed as well. A detailed investigation of the role of teachers interpreters in interaction with regular teachers and deaf students was carried out. This work aimed to investigate the proposal of bilingual education for deaf students through the performance of the teacher interpreter. The interview questions were built along the observation of the work dynamics of the professionals. The position with this nomenclature of teacher interpreter came from the secretariat of Special Education itself, which saw the need for pedagogical training. At the end of 2012, the first teachers entered through a contest. The polo school is in the process of being structured and it does not yet have a considerable number of fluent professionals to be considered as a bilingual school. Teachers, lecturers, and resource room teachers work together to devise opportunities for deaf students to participate in the teaching-learning process and go further in the process of becoming bilingual subjects.