Metodologia Suzuki : uma aplicação para contrabaixo à moda brasileira - Terra, Natália Iza Teles. (UFRJ, 2014)
[PT] Esta pesquisa visa utilizar a metodologia do pedagogo e violinista Shinichi Suzuki, que tem como base o "método da língua materna", onde se valoriza a escuta, a imitação e a repetição, para o aprendizado do instrumento. Suzuki aproveita as músicas já conhecidas pelas crianças para estimular o interesse e facilitar o aprendizado. Com o intuito de criar um material semelhante ao do método Suzuki mas que fosse composto por peças conhecidas pelas crianças brasileiras, fizemos uma coletânea de músicas folclóricas brasileiras, que aqui chamamos de material didático proposto. Aplicamos esse material em um grupo de crianças na faixa dos 8 aos 14 anos do Espaço Cultural da Grota, em Niterói - RJ, juntamente com um grupo de controle da mesma faixa etária, onde utilizamos o método Suzuki para contrabaixo. Observamos o desenvolvimento das crianças durante 4 meses e fizemos relatórios avaliando a evolução dos dois grupos. Ao final da pesquisa disponibilizamos o material didático proposto.[EN] This research aims to use violinist and pedagogue Shinichi Suzuki's methodology, based on the "mother tongue method", in which hearing, imitation and repetition are valued. Suzuki uses songs and themes already known by children in order to create interest and facilitate their learning. Striving to create material in the same vein as Suzuki's method, but using melodies known to brazilian children, a selection of brazilian folklore music was made, henceforth referred to as proposed didactic material. This material was used by a group children in the 8 - 14 age range at the Espaço Cultural da Grota, in the city of Niterói in Rio de Janeiro, and a control group in the same age range was given the traditional Suzuki method for double bass. We observed these children's development for 4 months and reports were made, evaluating the development of both groups. At the end of this research, the proposed didactic material has been made a available for reference.