Oportunidades e barreiras do big data para o varejo virtual no Brasil : estudo do caso Magazine Luiza - Felix, Bruno Muniz. (UFRJ, 2016)
[PT] A presente pesquisa buscou identificar oportunidades e barreiras para implementação de Big Data no varejo virtual no Brasil, usando o Magazine Luiza como estudo de caso. Essa empresa é uma das mais tradicionais do setor, além de ser referência em inovação tecnológica no mercado brasileiro. Diversas definições para o termo Big Data foram abordadas e confrontadas entre si, escolhendo-se uma para ser utilizada como padrão para o estudo. Um levantamento teórico sobre oportunidades e barreiras para implementação de Big Data precedeu a pesquisa de campo. Foram então entrevistados nove funcionários do Magazine Luiza, entre analistas, gestores e um membro da diretoria envolvidos no processo de implementação do Big Data. Os relatos dos funcionários foram comparados com a teoria, visando analisar as oportunidades mencionadas e as formas como as barreiras foram superadas. A empresa passa por um momento de transformação de um modelo tradicional do varejo físico para digitalização e otimização de dados no ambiente virtual. O uso de Big Data veio acompanhando essa mudança cultural. Houve resistência à mudança, particularmente das lojas físicas, que enxergaram a evolução da loja virtual como uma competição para suas operações, e isso exigiu um grande esforço corporativo de gestão de mudança. De uma maneira geral, o presente estudo traz onze proposições sobre oportunidades para a implementação do Big Data e como as barreiras presentes nestas implementações podem ser gerenciadas por uma organização. Estas proposições poderão servir de base para pesquisas futuras.[EN] The research presented in this dissertation sought to identify opportunities and barriers for the implementation of Big Data in the online retail industry in Brazil, using Magazine Luiza as business case. This company is one of the most traditional of the market and a reference of technology innovation in Brazil. Many definitions of Big Data were explored and compared with each other, having one of them chosen to be set as standard for the study. A theoretical analysis of opportunities and barriers for the implementation of Big Data previewed the field research. Then nine staff members of Magazine Luiza were interviewed, among analysts, managers and a director involved in the process of the implementation of Big Data. The interviews were compared with the Theory in order to analyze the opportunities mentioned and the way that the barriers were surpassed. The company goes through a moment of switch from a traditional business model with focus on the physical stores into the digitalization and optimization of data from the virtual environment. The use of Big Data came along with this cultural change in the company. There was resistance to this change, particularly with the physical stores, that saw the evolution of the online store as a competitor for their operations. This demanded a lot of change management effort from corporate. This study defined eleven propositions about opportunities for implement Big Data and how existing barriers for this process can be managed by an organization. These propositions can be a basis for future research.