Análise, Desenvolvimento e a Aplicação de Técnicas de virtualização em materiais arqueológicos e remanescentes ósseos humanos - Bittar, Victor de Souza. (UFRJ, 2014)
[PT] O uso de computadores, em todas as suas formas e formatos, já é hoje parte essencial da vida de grande parte das pessoas dos centros urbanos. Da mesma forma, sua utilização nas pesquisas tem se expandido rapidamente. Dentre as milhares de facilidades trazidas por esses equipamentos, está a utilização em exames médicos, como as tomografias, onde agora se é possível acessar e pós-processar esse tipo de material em ambientes virtuais. O Museu Nacional já vem fazendo uso destas facilidades desde o fim da década de 90, mas só recentemente essas técnicas começaram a ser aplicadas nos itens da coleção arqueológica da instituição. Este trabalho da continuidade a essas ações, buscando entende-las melhor e expandir sua utilização, usando para isso diferentes exemplares de remanescentes humanos, que são: uma múmia, chamada Sha-Amun-emsu, ainda selada em seu caixão; um conjunto de dedos mumificados e algumas clavículas originadas de indivíduos relacionados à Sambaquis. Estes itens foram pesquisados utilizando-se técnicas não invasivas e não destrutivas, com as informações obtidas através de tomografias e microtomografias. Foram realizadas desde ações simples, como medições, até processos como reconstruções tridimensionais completas, com separação de componentes. O trabalho permitiu verificar o funcionamento destas metodologias em materiais em condições diversas, e entender o comportamento de cada item e quais a dificuldades, e facilidades, que podem ser esperadas em situações semelhantes que venham a aparecer no futuro.[EN] Today the computers, in all their types and shapes, are already an essential piece of everyone life especially on the big urban centers across the globe. As in the daily use, the researchers have also been rapidly adapting to those machines. Advantages offered by those equipment like the transformation and acceleration of medical examinations like tomography, where now we can access and work with the images on a virtual environment, where they can be post-procced and expanded, thanks to the new machines. The National Museum has been using those techniques since the end of the 90’s, but only recently, they are starting to apply them on the institution’s archaeological collection. This research is among those actions and was done to better understand, and expand, the use of those techniques on this type of material. For that, were used some different kinds of human remains: a complete Egyptian mummy, still sealed on the original coffin, called Sha-Amun-em-su; A set of mummified fingers and some clavicles belonging to individuals from the Cabeçudas’ Sambaqui. Those itens where analyzed using only noninvasive and non-destructive techniques, using information from tomographies and micro-tomographies. The research conducted went from some simple measurements until full 3D reconstructions, with each component been fully isolated from the images set. Trought the actions conducted here, we were able to verify the applications of these methodologies on different materials and conditions, and understand how they show up on those images, and what difficulties we can expect when working with similar specimens in the future.