Análise Filogenética de Gyponini Stål, 1870 (Insecta: Hemiptera: Cicadellidae: Iassinae) - Gonçalves, Clayton Corrêa. (UFRJ, 2016)
[PT] Gyponini é atualmente composta por 60 gêneros e 1.365 espécies restritas ao Novo Mundo. Neste trabalho, um estudo filogenético da tribo foi realizado utilizando 170 táxons terminais, destes 16 referentes ao grupo externo. Análises de parcimônia e de Inferência Bayesiana foram conduzidas com 182 caracteres morfológicos e 1.693 moleculares (COI, 16S e 28S). Bythoniini e Hoplojassini, foram recuperadas fora do clado de Iassinae, propondo-se, para ambas, o novo rank de subfamília. Gyponini foi recuperada como monofilética pelas análises com dados combinados. Os gêneros Curtara, Gypona, Gyponana, Polana e Ponana foram recuperados como polifiléticos. Propõem-se que os subgêneros Angusana, Curtarana, Declivella, Declivana, Pandara, Proxaponana, Remarana, Rubacea, Striapona e Validapona sejam elevados à gênero. Freytagana foi recuperado como sinônimo de Marganana. Brevisana, Culumana, Largulara e Ponanella como sinônimos de Polana. Curtara, Negosiana, Sordana, Sulcana e Parcana como sinônimos de Prairiana e Tenuacia como sinônimo de Curtarana. Chilella foi transferido para Selenomorphini.[EN] Gyponini currently comprises 60 genera and 1365 species restricted to the New World. In this work a phylogenetic study of the tribe was conducted using 170 terminal taxa, which 16 referring to outgroup. Parsimony and Bayesian Inference analysis were conducted with 182 morphological and 1693 molecular characters (COI, 16S and 28S). Bythoniini and Hoplojassini were recovered outside the clade Iassinae, it has been proposed, for both, the new rank of the subfamily. Gyponini was recovered as monophyletic by analysis with combined data. The genera Curtara, Gypona, Gyponana, Polana and Ponana were recovered as polyphyletic. The subgenera Angusana, Curtarana, Declivella, Declivana, Pandara, Proxaponana, Remarana, Rubacea, Striapona and Validapona were raised to the genus rank. Freytagana was recovery as a synonym for Marganana. Brevisana, Culumana, Largulara e Ponanella as synonyms for Polana. Curtara, Negosiana, Sordana, Sulcana and Parcana as synonyms for Prairiana and Tenuacia as a synonym for Curtarana. Chilella was transfered to Selenomorphini.