Estudo taxonômico da espécie introduzida na costa brasileira Ophiothela cf. mirabilis VERRILL, 1867 (Echinodermata: Ophiuroidea) e estimativas da diversidade genética e da conectividade entre suas populações - Tavares, Marcela Rosa. (UFRJ, 2016)
[PT] Ophiothela cf. mirabilis é a primeira espécie de Echinodermata não-indígena registrada no Brasil. Esta é originária dos oceanos Pacífico e Índico e, atualmente, sua distribuição no Atlântico também inclui o litoral da Guiana Francesa e Antilhas. Foram realizadas coletas em Salvador (BA), Guarapari (ES), Armação de Búzios (RJ), Angra dos Reis (RJ) e São Sebastião (SP). Espécimes do Brasil foram comparados morfologicamente com indivíduos de O. danae e O. mirabilis dos oceanos Índico e Pacífico, incluindo espécimes da série-tipo. Sequências de citocromo c oxidase subunidade I dos ofiuroides do Brasil foram comparadas com as de O. mirabilis, O. danae, O. vincula, O. venusta e O. tigris. A diversidade genética e a conectividade entre as populações do lioral brasileiro foram comparadas utilizando cinco loci de microssatélites polimórficos. Todos os espécimes do Brasil pertencem a uma mesma espécie, pois são morfologicamente idênticos. Estes foram identificados como O. mirabilis por possuírem escudos radiais elípticos, grânulos distribuídos uniformemente na região aboral do disco e placas braquiais dorsais grandes e elípticas. A análise molecular sugeriu que O. mirabilis, O. danae e O. vincula constituam uma única espécie altamente diversa. Os loci analisados apresentaram dois a cinco alelos por locus. Apenas um locus não estava em Equilíbrio de Hardy-Weinberg para espécimes de Salvador e Armação de Búzios, devido ao excesso de heterozigotos. As subpopulações apresentaram baixa à moderada diferenciação genética e ausência de estruturação. Constatou-se a presença de 22 genótipos multilocus distintos, 12 únicos e 10 compartilhados. A reprodução clonal é predominante nas subpopulações (os índices Go/Ge e Ngo/N variaram de 0,27 a 1 e de 0,46 a 1, respectivamente) e há transporte efetivo de migrantes, o qual parece ocorrer através de vetores artificiais aliados a ações antropogênicas.Esses resultados são úteis para subsidiar medidas de controle populacional para evitar ou minimizar possíveis danos à fauna nativa, caso impactos negativos causados por esta espécie sejam comprovados.[EN] Ophiothela cf. mirabilis is the first non-indigenous species of Echinodermata recorded in Brazil. It is originally from the Pacific and Indian oceans and, nowadays, its range in Atlantic also includes French Guiana and Antilles coast. Ophiuroids were collected in Salvador (BA), Guarapari (ES), Armação de Búzios (RJ), Angra dos Reis (RJ) and São Sebastião (SP). Brazilian brittle-stars were compared morphologically with specimens of O. danae e O. mirabilis from Indian and Pacific oceans, including type material. Cytochrome c Oxidase subunit I sequences of Brazilian ophiuroids were compared with those of O. mirabilis, O. danae, O. vincula, O. venusta and O. tigris. Genetic diversity and population conectivity were estimates using five polymorphic microsatellites loci. All specimens from Brazil belong to the same species, because they are morphologically identical. They were identified as O. mirabilis because they have elliptic radial shields, aboral region of the disc covered by granules uniformly distributed and large and elliptic dorsal arm plates. The molecular analysis suggested that O. mirabilis, O. danae and O. vincula constitute an unique species highly diversified. The five polymorphic loci obtained showed two to five alleles per locus. Only one locus were not in Hardy-Weinberg equilibrium for Salvador and Armação de Búzios subpopulations due to heterozygotes excess. The subpopulations showed low to moderate genetic differentiation and absence of structure. It was found 22 distinct multilocus genotypes, 12 uniques and 10 shared. Data indicated that clonal reproduction is predominant in the subpopulations (Go/Ge and Ngo/N ratios ranged from 0.27 to 1 and 0.46 a 1, respectively) and there is effective migrant transport, which seems to occur by artificial vectors mediated by anthropogenic activities.These results are useful to support population control activities in order to avoid or minimized feasible damages to native fauna, in case of negative impacts caused by this species are confirmed.