A região do Espinhaço Meridional como barreira geográfica para peixes - Santos, Sérgio Alexandre dos. (UFRJ, 2017)
[PT] O trecho médio da Serra do Espinhaço Meridional (SdEM) é caracterizado pela escassez de estudos taxonômicos e biogeográficos relacionados à ictiofauna, especialmente em regiões de cabeceiras do alto rio Paraúna (bacia do rio São Francisco) e alto rio Santo Antônio (bacia do rio Doce), MG. O presente estudo teve como objetivos principais inventariar a ictiofauna de água doce do alto rio Paraúna e alto rio Santo Antônio, analisar o papel do trecho médio da SdEM como barreira geográfica para peixes, através do método de Análise de Parcimônia de Endemicidade e caracterizar taxonomicamente espécies potencialmente novas. Registrou-se 59 morfoespécies de peixes na região, sendo 33 associadas ao alto rio Paraúna, 40 ao alto rio Santo Antônio e 14 que compartilham ambas as sub-bacias. A análise biogeográfica demonstrou que a SdEM atua como barreira geográfica eficiente para os peixes da região. Cinco morfoespécies não se enquadraram em descrições já existentes e por isso foram aqui, descritas e fotografadas.[EN] The middle portion of the Southern Espinhaço Mountain Range (SdEM) is characterized by the scarcity of taxonomic and biogeographic studies related to the ichthyofauna, especially in headwaters of the upper Paraúna river (São Francisco river basin) and upper Santo Antônio river (Doce river basin), Minas Gerais state, Brazil. The main goal of this study was to evaluate the freshwater ichthyofauna of the upper Paraúna River and upper Santo Antônio River, to analyse the role of the SdEM middle portion as a geographical barrier for fishes using the Parsimony Analysis of Endemicity method, and to characterize potentially new species. A total of 59 fish morphospecies were recorded in the region, of which 33 were associated with the upper Paraúna River, 40 with the upper Santo Antônio River, and 14 with both sub-basins. The biogeographic analysis showed that SdEM acts as an efficient geographical barrier for the fishes of the region. Five morphospecies did not fit into existing descriptions and were therefore described and photographed here.