Metodologia de busca de soluções especiais em sistemas dinâmicos não lineares - Silva, Héctor Napoleão Cozendey da (UFRJ, 2015)
[PT] Este trabalho apresenta uma metodologia para mapear o espaço paramétrico de um sistema de equações diferenciais ordinárias autônomas. A caracterização do comportamento dinâmico é feita com o cômputo do expoente de Lyapunov que, associado ao algoritmo d otimização DIRECT, avalia regiões paramétricas nas quais soluções estacionárias, periódicas e atratores caóticos são os mais esperados. Diversos modelos foram testados.[EN] This work presents a methodology to map the parameter space of an autonomous system of ordinary differential equations. The characterization of the dynamic behavior is done with the calculation of Lyapunov exponent associated with the optimization algorithm DIRECT to evaluate parametric regions where stationary, periodic and chaotic attractors are the most expected solutions. Various dynamic models have been tested.