O papel da especialização individual na estruturação do nicho das espécies : peixes tropicais como modelo - Sousa, Clarissa Brazil (UFRJ, 2010)
[PT] A especialização individual é amplamente difundida na natureza em diversos taxa de vertebrados e invertebrados. Embora tenha importantes implicações ecológicas e evolutivas, esse tipo de variação intrapopulacional normalmente não é considerada nos estudos ecológicos. A maioria dos trabalhos existentes foi realizada com organimos de comunidades temperadas com poucas espécies e seus resultados apontam que a especialização individual é resultado da expansão do nicho devido ao relaxamento da competição interespecífica. Dessa forma, regiões com grande riqueza de espécies apresentariam baixo grau de especialização individual. Trabalhos realizados em regiões tropicais sugerem outra tendência, apresentando altos graus de especialização individual em comunidades de alta diversidade. Neste trabalho, além da revisão sobre o tema (capítulo 1), foi investigado o grau de variação intrapopulacional na dieta de 128 populações pertencentes a 14 espécies de peixes tropicais provenientes do alto rio Tocantins, na região afetada pela construção do reservatório de Serra da Mesa, GO (Capítulos 2 e 3). Esses valores foram relacionados com aspectos da dieta (amplitude do nicho e posição trófica) e também avaliados em relação ao represamento. Foi encontrada uma grande variação de valores de especialização individual, que se distribuíram em um contínuo de zero a 0,8, em uma escala com valor máximo = 1. Esses valores foram positivamente relacionados com a amplitude do nicho, indicando que quanto mais amplo o nicho da população, maior a variação interindividual. Foi observado que as posições tróficas intermediárias apresentaram o maior grau de especialização individual. Em relação aos efeitos do represamento (análise temporal e espacial), não foi verificada influência no grau de especialização individual para a maioria das populações consideradas.Este trabalho fornece os primeiros dados sobre especialização individual em ambientes tropicais usando peixes como modelo e evidencia a necessidade de investigações mais profundas sobre o tema.[EN] Individual specialization is a widespread phenomenon in nature, observed in several taxa, both among vertebrates and invertebrates. Although its ecological and evolutionary implications are recognized, this type of intrapopulation variation is usually not considered in ecological studies. Furthermore, most of the knowledge about this theme stems from studies conducted in temperate environments with few species, and their results point out to niche expansion derived from a relaxed interspecific competition. Thus, regions where species richness is high would have communities with low degrees of individual especialization. The scarce literature about tropical environments, however, suggests the opposite pattern, in which high degrees of individual specialization are present in communities with high species diversity. The present work provides a review about this theme (Chapter 1) and investigates the degree of intrapopulation variation in the diet of 128 populations belonging to 14 fish species from the upper Tocantins river in the region affected by the Serra da Mesa hydroelectric dam, Goiás State, Central Brazil (Chapters 2 and 3). Values of individual specialization were related to some aspects of species‟ diets (niche breadth and trophic position) and evaluated in relation to the impoundment. Within a range between zero and 1, values of individual specialization were distributed along a continuum from zero to 0.8. Values were positively related to niche breadth, indicating that the wider is the niche population, the higher the interindividual variation. Intermediate trophic positions had the highest values of individual specialization. Effects of impoundment (temporal and spatial analyses) showed no influence on the individual specialization of most populations analyzed. This work provides novel data on tropical environments using fish as models, and stresses out the necessity of further investigations on this theme.