Sobre jardins, cavernas e estrelas : morte em Gémeos, de Mário Cláudio - Ventura, Gabriela Machado. (UFRJ, 2015)
[PT] Gémeos, do escritor português Mário Cláudio é um romance que se constrói a partir de três imagens primordiais: jardins, cavernas e estrelas. A partir desses três elementos (dois espaços físicos contrastantes e corpos celestes vislumbrados à distância), o escritor discutirá temas como a velhice, a morte, o exílio, a arte versus a destruição da guerra, a potência criadora da maturidade e a potência sexual da juventude. Separados por séculos, um Pesquisador no Museu (que se adivinha ser o Prado) apoia-se no estilo tardio de Goya para a composição de seu atormentado Dom Francisco, dividido entre os últimos estertores de um corpo que não mais o aguenta e uma explosão criativa que preencherá as paredes da Quinta do Sordo com as famosas Pinturas Negras. A proposta desta tese é a de ler o romance Gémeos, a partir de três vieses distintos, mas complementares: a consciência da morte como impulsionadora do fazer artístico; os limites da representação ante a violência e a morte; e a exploração de certas imagens obsessivas do romance, procurando suas múltiplas significações que sabemos, contudo, eternamente metamorfoseáveis.[EN] Gémeos, from portuguese writer Mário Cláudio, is a novel that is built from three primordial images: gardens , caves and stars . From these three elements ( two contrasting physical space and the celestial bodies glimpsed in the distance), the writer will discuss topics such as old age, death , exile , art versus the destruction of war, the creative power of maturity and sexual power youth. Separated by centuries a researcher at the Museum relies on the late style of Goya for the composition of his tormented Don Francisco, divided between the last throes of a body that no longer can stand and a creative explosion that fill the walls of Quinta do Sordo with the famous Black Paintings. The purpose of this thesis is to read the novel Gemini, from three different biases , but complementary : the awareness of death as driver of artistic practice; the limits of representation before the violence and death; and the use of certain obsessive romance images, seeking its multiple meanings we know, however, eternally changeable.[FR] Gémeos, de l’écrivain portugais Mário Cláudio, est un roman qui se construit à partir de trios images primordiales: le jardin, la caverne, les étoiles. À partir de ces trios éléments (deux qui correspondent à des espaces physiques qui contrastent entre eux et le troisième qui correspond à des corps célestes à peine aperçus de loin), l’écrivain développera des thèmes tells que la vieillesse, la mort, l’exil, l’art versus la destruction de la guerre, la puissance créatrice de la maturité et la puissance sexuelle de la jeunesse. Séparés par des siècles, un chercheur dans le Musée (qu’on devine être le Prado) se penche sur le style tardif d’un peintre (qu’on devine être Goya) pour la composition du personnage tourmenté de Dom Francisco, partagé entre les derniers efforts d’un corps qui n’est plus capable de le supporter et une explosion créatrice qui le fera remplir les murs de la Quinta do Sordo avec ses Peintures Noires. Le but de cette thèse et celui de lire le roman Gémeos selon trois voies distinctes mais complémentaires : la conscience de la mort comme source de la production artistique, les limites de la représentation devant la violence et la mort, et l’exploration de certaines images obsessives du roman, en y cherchant ses significations multiples, qu’on sait bien éternellement renouvelables.