Associação entre glicocorticoides inalatórios, composição corporal e fraturas vertebrais em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Gonçalves, Pedro Assed (UFRJ, 2016)
[PT] Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é um fator de risco independente para osteoporose. Os glicocorticoides orais são deletérios para saúde óssea, porém o impacto dos glicocorticoides inalatórios (GCI) permanece incerto. Nosso objetivo foi definir se os GCI contribuem para a osteoporose e a fragilidade óssea. Métodos: 61 pacientes com DPOC acompanhados em 2 instituições, 45 homens e 16 mulheres com idade de 50 anos ou mais, 35 usuários de GCI e 26 pacientes que nunca receberem glicocorticoides (GC) foram avaliados quanto a densidade mineral óssea (DMO) por absorciometria por dupla emissão de raio X (DXA, Prodigy-GE), composição corporal e avaliação de fraturas vertebrais (VFA). Os fatores para doença óssea considerados para análise foram: idade, gênero, uso de GCI, índice de massa corpórea (IMC), índice de massa muscular (IMM) e o escore GOLD para classificação da DPOC. Foi também calculado o risco de fraturas utilizando a ferramenta FRAX adequado a população brasileira. Resultados: Os grupos de usuários e não-usuários de GCI não diferiram quanto a gênero, IMC, IMM, escore GOLD, densitometria óssea (menor valor do “T-score” e do “Z-score”, frequência de osteoporose e de baixa massa óssea para idade). Foram identificadas fraturas vertebrais por VFA em 7 pacientes usando GCI, e em nenhum dos que não usavam GC (p=0.02). Houve uma tendência para associação entre IMM e osteoporose (p=0.051) e para um declínio progressivo do “Z-score” de acordo com a gravidade da DPOC pelo escore GOLD. (p=0.08). As fraturas vertebrais não se associaram à osteoporose (p=0.69) nem ao IMM (p=0,12). O risco de fraturas não foi estimado pelo FRAX. Conclusão: Embora os GCI não diminuam a DMO, nesta população estão associados à fragilidade óssea em pacientes com DPOC. A DMO e o FRAX não foram capazes de predizer as fraturas por fragilidade.[EN] Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is an independent risk factor for osteoporosis. Oral glucocorticoids are deleterious to bone but the impact of inhaled glucocorticoids (ICS) remains unclear. Our objective was to define if ICS contribute to osteoporosis and fragility fractures. Methods: 61 COPD patients from two institutions, 45 men and 16 women aged 50 and older, 35 current users of ICS and 26 that had never received glucocorticoids (GC) were evaluated for bone mineral density (BMD) by dual-energy x-ray absorptiometry (DXA, Prodigy-GE), body composition and vertebral fracture assessment (VFA). Risk factors for bone disease considered for analysis were: age, gender, ICS use, body mass index (BMI), muscle mass index (MMI), and the GOLD score for COPD. FRAX calculation tool for Brazilian population was also employed. Results: Groups of users and non-users of GCI did not differ concerning gender, BMI, MMI, GOLD classes, lowest values of BMD T-score and BMD Z-score, prevalence of osteoporosis and of low BMD for age. Vertebral fractures were identified by VFA in seven patients on ICS and in none not receiving GC (p=0.02). There was a trend for association between MMI and osteoporosis (p=0.05) and for a progressive decline of BMD Z-score according to the severity of COPD by GOLD score (p=0.08). Vertebral fractures were not associated with osteoporosis (p=0.69) or low MMI (p=0.12). Fracture risk was not estimated by FRAX. Conclusion: Although ICS did not decrease BMD, in this population were associated with bone fragility in COPD patients. BMD and FRAX were not able to predict fragility fractures.