Avaliação das intervenções com swaps cambiais do banco central brasileiro sob o ponto de vista da necessidade de hedge da economia brasileira e sua relação com o mercado de câmbio à vista de 2011 a 2015 - Katz, Eric Makay. (UFRJ, 2017)
[PT] A presente dissertação busca encontrar evidências da efetividade das atuações do Banco Central do Brasil no mercado de câmbio via intervenções com swaps cambiais em termos de fornecer hedge para a economia e sua influência sobre variáveis de formação da taxa de câmbio e com o mercado de câmbio à vista. Para tal fim, foram utilizadas na análise a exposição global primária e secundária do país ao risco cambial e o modelo econométrico de vetores auto-regressivos proposto por Sims (1980). A análise de risco cambial demonstrou que, no período analisado, o Banco Central do Brasil não está fazendo sua função de fornecer hedge à economia além do necessário, e que poderia inclusive aumentá-la, pois o risco cambial do setor não financeiro ainda é razoavelmente alto, embora o do setor financeiro seja baixo. Quanto à como o mercado de câmbio é afetado pelas intervenções do Banco Central do Brasil no mercado futuro dentro do período analisado, há evidências de que elas tenham influência em reduzir a volatilidade cambial e de controlar adequadamente a liquidez e o spread cambial. No tocante à equação do diferencial da paridade coberta da taxa de juros, não é possível afirmar que os swaps sejam eficazes em alterar o risco-país. Também há evidências de que uma intervenção no mercado futuro influencie o volume negociado no mercado à vista. Para as intervenções à vista, há evidências de que elas influenciem o cupom cambial.[EN] The present dissertation seeks to find evidence of the effectiveness of the actions of the Brazilian Central Bank in the foreign exchange market through interventions with foreign exchange swaps in terms of providing hedge to the economy and its influence over variables of exchange rate formation and with the spot foreign exchange market. For this purpose, the country's primary and secondary global exposure to the exchange rate risk and the econometric model of auto-regressive vectors proposed by Sims (1980) were used in the analysis. The exchange risk analysis has shown, in the analyzed period, that the Brazilian Central Bank is not fulfilling its function of providing hedge to the economy beyond what is necessary, and that it could even increase it, because the exchange risk of the non-financial sector is still reasonably high, even though the financial sector one is low. As for how the foreign exchange market is affected by the interventions of the Brazilian Central Bank in the futures market in the analyzed period, there is evidence that they have influence in the reduction of the exchange rate volatility and in adequately controlling liquidity and the exchange rate spread. Regarding the equation of the differential of uncovered interest rate parity, it cannot be said that the swaps are effective in changing the country risk. There is also evidence that interventions in the futures market affect the volume traded in the spot market. For spot interventions, there is evidence that they have influence in changing the exchange coupon.