Análise de dados oceanográficos oriundos do Projeto Azul obtidos em uma radial no norte da Bacia de Santos - Boechat, Ana Carolina Rochinha. (UFRJ, 2015)
[PT] Ao longo dos últimos dois anos, o Projeto Azul vem contribuindo para medições na Bacia de Santos. Dados oceanográficos obtidos por gliders, derivadores e perfiladores vem sendo disponibilizados gratuitamente à comunidade científica. De forma pioneira, gliders perfilaram a costa brasileira pela primeira vez em março de 2013 e os dados destes perfis constituíram o foco principal de análise no presente estudo. Como um primeiro esforço de análise dos dados do Projeto Azul, foi proposto um estudo climatológico, com estimativas de velocidade geostrófica e transporte geostrófico de volume, e análises da estrutura termohalina e da ocorrência do vórtice de Cabo Frio. Especificamente para esta última análise, foram também avaliados os dados obtidos por derivadores e perfiladores, além de imagens de temperatura da superfície do mar – OSTIA – e de elevação do mar – Projeto AVISO. A maioria das análises foram de ordem sazonal ou mensal, retratando mais uma vez o objetivo climatológico do estudo. Espera-se que os resultados aqui obtidos possam contribuir para estudos futuros, não somente para aqueles com enfoque específico nos dados do Projeto Azul, mas também para novas avaliações sobre a oceanografia física da Bacia de Santos e as feições dinâmicas a ela associadas.[EN] Over the past two years, the Azul Project has contributed to measurements in the Santos Basin. Coming from gliders, drifters and profilers, the data are freely available to the scientific community. With this project, gliders profiled the Brazilian coast for the first time in March 2013 and these data was the focus of analysis in this study. As a first effort, it is proposed a general climatological analysis, with estimates of geostrophic velocity, geostrophic transport volume, and analysis of thermohaline structure and the occurrence of Cabo Frio eddy. Specifically for this analysis were also evaluated data obtained from drifters, profilers, sea surface temperature - OSTIA - and sea surface height - AVISO Project. Most analysis were seasonal or monthly, emphasizing the climatological focus of the study. It is hoped that this work can contribute to future studies, not only for those with specific focus on the Azul Project data, but also to new reviews of the physical oceanography of the Santos Basin and the dynamic features associated with it.