A participação da Escola de Enfermagem Anna Nery na formação da enfermeira pediatra : estratégias para a especialização do cuidado à criança (1985 – 1986) - Oliveira, Aline Silva da Fonte Santa Rosa de. (UFRJ, 2016)
[PT] Este estudo toma como objeto o processo de criação e implantação do Curso de Especialização em Enfermagem Pediátrica da Escola de Enfermagem Anna Nery, no período 1985-1986, no contexto socioeconômico brasileiro de modernização conservadora, implantado durante a ditadura militar, inaugurada e fortalecida durante os anos 1960-1970 e seguintes, bem como das correspondentes políticas públicas de cuidados à saúde da criança, instituídas no período mencionado. Os objetivos são: descrever as circunstâncias que determinaram a criação do Curso de Especialização em Enfermagem Pediátrica na EEAN; analisar as estratégias empreendidas pela EEAN para criação do Curso de Especialização em Enfermagem Pediátrica; discutir os efeitos simbólicos dessas estratégias para a qualificação da enfermeira da EEAN na assistência especializada à criança. O pressuposto central da Tese é que prosseguindo na trajetória empreendida desde meados do Século XX, de conquista de espaço na luta de poder no seio da equipe de saúde, de ampliação de capital científico, profissional e cultural, propiciando aos egressos e aos docentes os conhecimentos necessários às novas demandas de assistência à criança, a EEAN empreendeu estratégias para criação do curso de especialização em enfermagem pediátrica no ano de 1985. O suporte teórico da pesquisa está calcado nos conceitos de violência simbólica, habitus e campo, formulados pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu. Do ponto de vista metodológico, trata-se de estudo descritivo, apoiado em procedimentos da história oral, entre outras fontes documentais. Os principais resultados confirmam a Tese e propiciam subsídios a outras pesquisas e iniciativas críticas, no intuito de aprimorar a formação e prática de enfermeiras na área Pediátrica, o que favorece o atendimento dos direitos das crianças no que se refere à prevenção, preservação e qualidade de saúde.Dessa forma, as iniciativas, estratégias e motivações subjacentes à criação do Curso de Especialização em Enfermagem Pediátrica da EEAN refletem demandas do contexto político e da evolução técnica e científica referentes aos cuidados à criança.[EN] This study takes as object the process of creation and implantation of the Specialization Course in Pediatric Nursing of the Anna Nery School of Nursing, in the period 1985-1986, in the Brazilian socioeconomic context of conservative modernization, implanted during the military dictatorship, inaugurated and strengthened during the 1960-1970 and subsequent years, as well as the corresponding public health care policies for children established during the period mentioned. The objectives are: to describe the circumstances that led to the creation of the Specialization Course in Pediatric Nursing in the EEAN; To analyze the strategies undertaken by the EEAN for the creation of the Specialization Course in Pediatric Nursing; To discuss the symbolic effects of these strategies for the qualification of the EEAN nurse in specialized child care. The central assumption of the thesis is that continuing the trajectory undertaken since the mid-twentieth century, to gain space in the power struggle within the health team, to increase scientific, professional and cultural capital, providing the graduates and teachers with the knowledge The EEAN undertook strategies to create a specialization course in pediatric nursing in 1985. The theoretical support of the research is based on the concepts of symbolic violence, habitus and field formulated by the French sociologist Pierre Bourdieu. From a methodological point of view, this is a descriptive study, supported by oral history procedures, among other documentary sources. The main results confirm the thesis and provide subsidies to other research and critical initiatives, in order to improve the training and practice of nurses in the Pediatric area, which favors the attendance of the children's rights regarding the prevention, preservation and quality of Cheers.Thus, the initiatives, strategies and motivations underlying the creation of the EEAN Pediatric Nursing Specialization Course reflect the demands of the political context and the technical and scientific evolution related to child care.[FR] Cette étude prend pour objet le processus de création et de mise en oeuvre de spécialisation en soins infirmiers en soins infirmiers pédiatriques Anna Nery école dans la période 1985-1986, le contexte socio-économique brésilien de modernisation conservatrice, mis en oeuvre au cours de la dictature militaire, ouvert et renforcé au cours de la années 1960-1970 et suivantes, ainsi que les politiques publiques pertinentes aux soins de santé à l'enfant, établi dans la période mentionnée. Les objectifs sont les suivants: décrire les circonstances qui ont conduit à la création de spécialisation en soins infirmiers pédiatrique en EEAN; analyser les stratégies entreprises par EEAN pour la création de spécialisation en soins infirmiers pédiatriques; discuter des effets symboliques de ces stratégies pour la qualification EEAN infirmière l'enfant pour les soins spécialisés. L'hypothèse centrale de la thèse est que la poursuite sur le chemin entrepris depuis le milieu du XXe siècle, la conquête de l'espace dans la lutte de pouvoir au sein de l'équipe de santé, l'expansion du capital scientifique, professionnelle et culturelle, en fournissant les diplômés et les enseignants des connaissances nécessaire aux nouvelles exigences en matière de garde d'enfants, le EEAN a entrepris des stratégies de création de pédiatrie cours de spécialisation en soins infirmiers en 1985. le soutien théorique de la recherche repose sur les concepts de violence symbolique, habitus et le champ, formulé par le sociologue français Pierre Bourdieu . D'un point de vue méthodologique, ceci est une étude descriptive, soutenue dans les procédures de l'histoire orale, entre autres ressources.Les principaux résultats confirment la thèse et de fournir des subventions à d'autres initiatives de recherche et critiques afin d'améliorer l'éducation et la pratique des infirmières dans le domaine pédiatrique, ce qui favorise le respect des droits de l'enfant en matière de prévention, de la préservation et de la qualité santé. Ainsi, les initiatives, les stratégies et les motivations de la création du cours de spécialisation en soins infirmiers EEAN of Pediatric reflètent les exigences du contexte politique et les développements techniques et scientifiques liées à la garde des enfants.