Planejamento da assistência ao paciente hospitalizado na unidade de terapia intensiva oncológica na perspectiva dos cuidados paliativos - Santos, Débora Cristina Leitão dos (UFRJ, 2017)
[PT] A pessoa com câncer avançado pode necessitar de hospitalização e em muitas situações, influenciadas pelas incertezas no momento de sua entrada nos serviços é indicada à terapia intensiva. Nestes casos, o planejamento da assistência pode ser conflitante e desafiador e resultar em investimentos obstinados terapeuticamente para oferecer ao paciente uma condição de sobrevivência não mais que vegetativa. Assim, objetivou-se: analisar o entendimento dos profissionais da equipe de saúde multidisciplinar acerca da assistência ao paciente sem possibilidades terapêuticas para a cura no contexto da unidade de terapia intensiva (UTI) oncológica e discutir os objetivos que os profissionais da equipe de saúde buscam alcançar ao planejar esta assistência, na perspectiva dos cuidados paliativos. Estudo descritivo, qualitativo, realizado com profissionais da equipe de saúde multidisciplinar, a saber: enfermeiros, médicos, fisioterapeutas e nutricionistas, que atuam na UTI adulto do Hospital do Câncer I, Instituto Nacional de Câncer, localizado no município do Rio de Janeiro, Brasil. Os dados foram coletados no período entre dezembro de 2015 e maio de 2016. A técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista semiestruturada e os dados foram analisados seguindo referencial metodológico da análise temática, resultando em seis principais núcleos temáticos. Os profissionais descreveram o perfil da clientela adulta em cuidados intensivos na oncologia como peculiar, com predomínio de pacientes para cuidados de fim de vida. Apesar disso, evidenciou-se ausência de um planejamento assistencial estratégico para os pacientes em situação de terminalidade da vida na UTI oncológica, bem como o reconhecimento dos desafios, principalmente éticos, dos processos relacionados com a sua complexidade.No entanto, sinaliza-se uma consciência por parte desses profissionais da importância de se garantir aos pacientes em cuidados intensivos condições terapêuticas menos danosas e sofridas, com vistas a respeitar a dignidade humana no processo de morrer. Contudo, dificuldades foram apontadas na adoção de melhores práticas assistenciais, dentre elas a falta de conhecimento específico, comunicação ineficaz, deficiências relacionadas ao processo de formação profissional sobre cuidados paliativos, necessidade de conscientização de todas as pessoas envolvidas no processo, déficit de recursos humanos, acúmulo de funções, falta de protocolos que norteiem tal assistência e a complexidade no processo de gestão (triagem e alocação) da clientela diante da atual estrutura hospitalar. Desponta como principal estratégia para viabilizar uma prática assistencial humanizada na perspectiva dos cuidados paliativos a necessidade de capacitação da equipe com investimento maciço na educação dos profissionais acerca dos preceitos paliativos, assim como a implementação de estratégias que minimizem o déficit de comunicação entre as equipes, visando favorecer a qualidade da assistência prestada na UTI oncológica. Para integração entre os cuidados curativos e paliativos na UTI oncológica sugere-se o modelo interconsultivo, uma vez que a instituição possui capital humano detentor deste conhecimento específico.[EN] The person with advanced cancer may require hospitalization, and in many situations, influenced by the uncertainties at the time of their entry in the services, is indicated for intensive care. In these cases, the planning of assistance may be conflicting and challenging, and result in therapeutically obstinate investments to provide the patient with a survival condition that is no more than vegetative. Thus, the objective of this study was to analyze the understanding of multidisciplinary health team professionals about patient care without therapeutic possibilities for healing in the context of the oncology intensive care unit ICU, and discuss the goals that the teams of health professionals seek to reach when planning this assistance, in the context of palliative care. Descriptive and qualitative study, conducted with a multidisciplinary health team professionals, namely: nurses, doctors, physiotherapists and nutritionists, who work in the ICU adult of the Cancer Hospital I, National Cancer Institute, located in the municipality of Rio de Janeiro, Brazil. The data were collected in the period between between December 2015 and May 2016. The data collection technique used was the semi-structured interview, and data were analyzed following methodological referential of the thematic analysis, resulting in six main thematic nuclei. The professionals described the adult clientele profile in intensive care in oncology as peculiar, with a predominance of patients for end-of-life care. Nevertheless, it was evidenced the absence of a strategic assistance planning for the patients in terminal situation of the life in the oncologic ICU as well as the recognition of the challenges, mainly ethical, processes related to their complexity.However, signals an awareness on the part of these professionals of the importance to ensure for patients in intensive care, therapeutic conditions less damaging and suffered, in order to respect human dignity in the process of dying. Although, difficulties were identified in the adoption of better assistance practices, including the lack of specific knowledge, ineffective communication, deficiencies related to the process of professional training in palliative care, need to raise awareness of all the people involved in the process, shortage of human resources, accumulation of functions, lack of protocols that guided such assistance, and complexity in case management (sorting and allocation) of the clientele faced with the current hospital structure. Stands out as a main strategy to enable assistive humanized practice in the perspective of palliative care, the need for team training with massive investment in professional education about palliative precepts, as well as the implementation of strategies that minimize the deficit of communication between teams, in order to promote the quality of assistance provided at the oncology ICU. For integration between curative and palliative care in the oncology ICU suggests the consultative model, since the institution has human capital that holds this specific knowledge.[ES] La persona con cáncer avanzado puede requerir hospitalización, y en muchas situaciones, influenciados por las incertidumbres en el momento de su entrada en los servicios, es indicada la terapia intensiva. En tales casos, la planificación de la asistencia, puede ser conflictiva, desafiante y resultar em en inversiones terapéuticamente obstinadas, para ofrecer al paciente una condición de supervivencia no más de vegetativo. Por lo tanto, el objetivo fue: analizar la comprensión de los profesionales del equipo de salud multidisciplinario sobre el cuidado del paciente sin posibilidades terapéuticas para la curación en el contexto de la unidad de cuidados intensivos (UCI) del cáncer, y discutir las metas que los profesionales del equipo de salud tratan de alcanzar en la planificación de esta asistencia, en la perspectiva de los cuidados paliativos. Estudio descriptivo, cualitativo realizado con profesionales del equipo de salud multidisciplinario, a saber: enfermeras, médicos, fisioterapeutas y nutricionistas que trabajan en la UCI de adultos del Hospital del Cancer I, Instituto Nacional del Cáncer, ubicada en el municipio de Río de Janeiro, Brasil. Los datos fueron recogidos entre Diciembre de 2015 y Mayo de 2016. La técnica de recolección de datos utilizada fue la entrevista semi-estructurada, y se analizaron datos siguiendo referencial metodológico del análisis temático, lo que resulta en seis grandes núcleos temáticos. Los profesionales describieron el perfil de clientela adulta en cuidados intensivos en oncología como peculiar, con un predominio de pacientes en cuidados de final de la vida. Sin embargo, se reveló una falta de planificación de asistencia estratégica para los pacientes con enfermedades terminales de la vida en la UCI oncológica, así como el reconocimiento de los desafios, principalmente éticos, y los procesos relacionados con su complejidad.Sin embargo, se muestra una conciencia por parte de estos profesionales de la importancia de asegurar a los pacientes en cuidados intensivos condiciones terapéuticas menos perjudiciales y sufridas, con el fin de respetar la dignidad humana en el proceso de la muerte. Apesar de eso, dificultades fueron identificadas en la adopción de mejores prácticas de asistencias, entre ellas la falta de conocimientos específicos, la comunicación ineficaz, las deficiencias relacionadas con el proceso de formación profesional en los cuidados paliativos, la necesidad de tomar conciencia de todas las personas involucradas en el proceso, la escasez de recursos humanos, acumulación de funciones, la falta de protocolos para guiar dicha asistencia, así como la complejidad en el proceso de gestión (selección y asignación) de la clientela delante de la estructura actual de los hospitales. Emergiendo como la principal estrategia para lograr una práctica asistencial humanizada en el contexto de los cuidados paliativos, la necesidad de capacitación del equipo con una inversión masiva en la educación de profesionales acerca de los preceptos paliativos, así como la implementación de estrategias para minimizar el déficit de comunicación entre los equipos, con el objetivo de promover la calidad de la asistencia en la UCI oncológica. Para la integración entre cuidados curativos y paliativos en la UCI oncológica, se sugiere el modelo consultivo, ya que la institución cuenta con capital humano poseedor de este conocimiento específico.