Direitos humanos : justiça, verdade e memória - Assy, Bethânia (Lumen Juris, 2012)
Prefácio / Paulo Vannuchi – Direitos humanos: justiça, verdade e memória: uma introdução / Bethania Assy -- – Pt1: História, memória e verdade : Sobre el secreto y la muerte como fundamento de la identidad política / Alfredo Culleton -- The foithfulness to the Real: The Heritage of the losers of history, narrative, memory and justice / Bethania Assy, Florian Hoffmann -- Memória como justiça: apontamentos sobre comissões de verdade / Carolina de Campos Melo -- Justiça anamnética e alteridade ferida, por uma justiça das vítimas / Castor Bartolomé Ruiz -- O arquivo como promessa / Cláudia Perrone Moisés -- O estatuto moral da vítima. Superando a justiça procedimental e a necessidade de uma perspectiva ética da justiça / João Ricardo W. Dornelles, María Eugenia Rodríguez Palop -- Tienpo, memoria e interrupción revolucionaria: sobre la actualidade de W. Benjamin / José A. Zamora -- Memoria historica y desplazamiento forzado / Marcella Gutiérrez Quevedo -- The poetics of witnessing / Peter Lucas -- O avesso do esquecimento / Solon Eduardo Annes Viola, Thiago Vieira Pires, Thiago Soares Arcanjo -- Pt2: Justiça de transição, direito e política internacional: O dever de investigação de desaparecimentos forçados segundo a jurisprudência da Corte Interamericana de Direitos humanos: anotações sobre o caso Gelman / André Saboia Martins -- El sistema interamericano em transición: la Comisión Interamericana de derechos humanos y la justicia transicional / Ariel E. Dulitzky -- Reparación para casos de violencia sexual em contextos de represión (conflictos armados y dictaduras). Balance a nivel regional y lineamientos de una política integral necesaria / Diana Carolina Portal Farfán -- De que se fala, quando se diz justiça de transição? / Glenda Mezarobba -- Obligación internacional de investigar y esclarecer violaciones de derechos humanos: una relectura del caso Bulacio c/ Argentina y de su repercusión en el ámbito de la prescripción / María Viriginia Duffy -- Luchadoras de ayer en la dictadura. Luchadoras de hay em democracia / Rachel Andrea Vera Salerno, Rosa M. Palau Aguilar -- Derecho de acesso a la información pública y derecho a la verdad em América Latina: convergencias y posibilidades / Silvana Lauzán -- Le général de Gaulle et la justice d'exception: les ambivalences d'un pis-aller / Véronique Champeil Desplats -- Pt.3: O caso brasileiro : Políticas de memória e justiça no Brasil: algumas reflexões / Alexandre Pinto Mendes -- Considerações sobre a tutela lenta, gradual e insegura do direito à informação sobre a repressão política da ditadura empresarial-militar / Francisco de Guimaraens -- História, memória e reconstrução de identidades políticas: o STF e o julgamento da ADPF 153 / Gisele Cittadino -- Direitos humanos, violência e barbárie no Brasil: uma ponte entre o passado e o presente / João Ricardo W. Dornelles -- Entre a anistia e o perdão: memória e esquecimento na transição política brasileira qual reconciliação? / José Carlos Moreira da silva Filho -- Nada é impossível de mudar: julgamento das violações de direitos humanos ocorridas na ditadura militar brasileira / Luciana Silva Garcia -- Amicus curiae: Julia Gomes Lund e outros (Guerrilha do Araguaia) v. Brasil: caso 11.552 / Márcia Nina Bernardes -- A coragem feminina da verdade: mulheres na ditadura militar no Brasil / Margareth Rago -- Justiça de transição e a eficácia da lei de anistia no Brasil: alternativas para a verdade e a justiça / Paulo Abrão, Marcelo D. Torelly -- Eles não podiam batr em mim? “Doge” e a banalização da tortura / Susel Oliveira da Rosa -- Razão anamnética, justiça transicional e lutas constituintes: limites e possibilidades da lei de anistia / Taiguara Libano Soares e Souza -- Anistia não é esquecimento: o caso da ADPF 153 / Vra Karam de Chueiri -- A luta pela reconstrução da memória e a produção do esquecimento / Victória Grabois -- Posfácio / André-Jean Arnaud -- Anexo (Caso Gomes Lund y Outros (“Guerrilha do Araguaia”) VS Brasil).