Representações sociais dos psicólogos sobre o psicólogo escolar - Braga, Aline Rejane Caxito (UFRJ, 2016)
[PT] Este estudo intentou identificar as representações sociais dos psicólogos sobre o Psicólogo Escolar e compreender os elementos centrais que definem a relação entre as representações sociais, as representações do eu; e as práticas dos profissionais. Partiu-se do princípio que as práticas são resultado, em grande parte, da formação. Frente a isso, o estudo buscou também investigar as ênfases adotadas pelos cursos de graduação em Psicologia no Brasil. Como referencial teórico, utilizou-se a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici (1978) no seu diálogo com os estudos da Psicologia Escolar. Como procedimento metodológico utilizou-se um questionário online que foi aplicado em 293 psicólogos pertencentes aos 23 Conselhos Regionais de Psicologia no país. Finalizada a coleta, os dados foram submetidos a tratamento estatístico por meio do software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Os dados foram organizados em quatro partes: Caracterização dos sujeitos; Os Grupos e suas Representações; Práticas dos Psicólogos em Geral e Práticas dos Psicólogos Escolares. Os resultados evidenciaram que há um predomínio nas ênfases de Saúde e Clínica, enquanto a ênfase Psicologia e Processos Educativos está em quarto lugar, dentre as oferecidas nos cursos de graduação. Os psicólogos mais jovens e recém-formados consideram a Psicologia como uma profissão não reconhecida e mal remunerada, já os pesquisados mais velhos e os com pósgraduações em Educação tendem a diminuir essa concepção. Sobre as áreas de atuação, verificou-se as focalizações dos grupos: idade, sexo e formação, para as áreas clínica, social e acadêmica. Observou-se um decréscimo na utilização da escuta e do estudo de caso, além disso a ética foi um conteúdo silenciado.O Psicólogo Escolar foi representado pelos mais jovens e com Pós-graduações como um profissional com atuação tradicional e não reconhecido. Os psicólogos das áreas hospitalar e escolar apresentaram uma representação sobre o Psicólogo Escolar ancorada nas concepções de atuações crítica e tradicional; enquanto os psicólogos das áreas clínica, organizacional e saúde o concebem a partir da perspectiva tradicional, e os da área acadêmica na perspectiva crítica. No tocante às atribuições, averiguaram-se os assessoramentos: à direção e ao corpo docente e a orientação vocacional que contribuem para o reconhecimento do Psicólogo Escolar; já as outras atribuições consideradas emergentes e que concebem a atuação de forma mais ampla, diminuem o reconhecimento. Desse modo, constatase forte concepção tradicional do Psicólogo Escolar. Contudo, observam-se muitos aspectos que retratam a atuação crítica. Segundo os participantes, as abordagens psicanalítica, comportamental, humanista e analítica contribuem para o reconhecimento do psicólogo e do Psicólogo Escolar. A respeito das representações do eu, notou-se que os mais jovens e recémformados representaram o eu como autocrítico, autodepreciativo e desvio social devido ao período de inserção profissional. A representação do eu como relação interpessoal negativa, presente nos graduados e pós-graduados está relacionada às representações de não reconhecimento do Psicólogo, possivelmente como reação defensiva preventiva. Considera-se que as contribuições desta pesquisa foram a possibilidade de refletir sobre a formação e a representação do eu dos psicólogos. Assim, pôde-se analisar a relação individual-social, euoutro, que se inscreve na formação profissional do Psicólogo.[EN] The present essay aimed at identifying the social representations of the psychologist about School Psychologist and comprehending the elements that define the relationship between the social representations, the representations of self and professional practices. Nevertheless, most of these practices are results of the undergraduate training and, with that knowledge, the present essay aims to look at the emphasis that was put by Psychology courses around Brazil. The research was based on the Social Representations´ Theory by Serge Moscovici (1978) in a dialogue with studies of School Psychology. As methodological procedure an online questionnaire was applied to 293 psychologists from the 23 Regional Psychology Councils in Brazil. Once all the collection ended up the data was statistically analyzed with SPSS (Statistical Package for Social Sciences) applying inferential and descriptive statistics. The arrangement of the data was made in four parts: characterization of subjects, Groups and their representations, General Practices of Psychologists and the ones of School Psychologists. As a result, there was predominance of the areas of Health and Clinical, while the emphasis on Psychology and Educational Processes ranked in the fourth place among those offered by the undergraduate courses of Psychology. The younger psychologists and fresh undergraduates consider psychology as a non-recognized and underpaid career and, on the other hand, the older psychologists, who answer the questionnaire, and the ones with graduate degree on Education areas, tended to decline that point of view. In each area and among each aforementioned group, the following categories were stressed: age, gender, level of training for clinical areas, social and academic level. Moreover, it indicated a decrease on the listening process and the studies of cases as well; meanwhile ethics was an omitted content.The youngest with post-graduation studies represented School Psychologists and professionals as traditional acting, and without recognition. The professionals of Psychology from hospital and educational areas showed a presentation about School Psychologist based on their traditional acting and critical ones while the clinical area, organizational and health areas made their point based on the perspective completely traditional, while the ones of academic area have a tightly critical perspective. Regarding attributions, the following types of advice were found: the school board, teaching staff and vocational guidance which add to the presentation of School Psychologist. But other approaches that are considered emerging and that conceive the work as more amplified diminish recognition. It thus becomes clear that there is a strong traditional conception of School Psychologist. However, many aspects are observed that picture the critical perspective. According to the interviewed, the approaches of psychoanalyses, behaviorism, humanist and analytic add to the recognition of psychologist and the school psychologist. Concerning to representations of self, it was found out that the younger and fresh undergraduates presented themselves in terms of self-criticism and self-depreciation and social deviance due to the period of insertion in the career. The self-representations meaning interpersonal negative relationship aspects manifest on the undergraduates and graduates is related to the representations of lack of recognition of Psychologist, probably as a defensive reaction. The main contribution provided by this research might be the possibility to analyze the representation of the self by psychologists and their formation after their undergraduate.Therefore, the relationship between the individual and social, the self and the others, which is part of the professional formation of the Psychologist, could be analyzed.