Caminhos e feituras : seguindo ferramentas de santo em um candomblé da Bahia - Marques, Lucas. (UFRJ, 2016)
[PT] Esta dissertação trata do modo como deuses, pessoas e coisas se relacionam no mundo do candomblé. Para isso, acompanha os distintos caminhos percorridos pelas chamadas “ferramentas de santo”: artefatos feitos de ferro que se tornam – ou são preparados para – entidades das religiões de matriz africana no Brasil (Orixás, Exus, Voduns, Inquices, Caboclos etc.). A ideia é seguir etnograficamente como as coisas são feitas no candomblé, através de um engajamento contínuo e improvisativo entre o humano, os deuses, o meio e a matéria. Esse fazer é sobretudo um processo de composição e agenciamento de distintas forças, que atravessam e constituem seres, territórios, casas, assentamentos, pedras ou ferramentas. A dissertação busca explorar o modo como o candomblé parece nos sugerir uma espécie de “ecosofia prática” que escapa ao modelo hilemórfico ocidental, propondo um mundo povoado por forças que constituem os seres em diferentes modos de existência. Essas forças, para se manterem “vivas”, demandam um cuidadoso e ininterrupto trabalho ritual, num diálogo constante entre os deuses e os homens por meio das coisas. Por fim, trata-se de reverberar esse modo de composição para a própria experiência antropológica, propondo outras possibilidades para lidar com a prática e o pensamento do outro.[EN]This thesis deals with the relation between gods, people and things in the world of candomblé, an afro-brazilian religion. It follows the different paths taken by the so called “ferramentas de santo”: iron artifacts that become – or are consecrated for – entities that belong to these religions (Orixás, Exus, Voduns, Inquices. Caboclos, etc.). The idea is to follow ethnographically how things are made in candomblé, through a continuous and improvised engagement between humans, gods, matter and the environment. This making is above all an assemblage and composing process by distinguishable forces that constitute beings, territories, houses, shrines, stones or ferramentas. The thesis explores how candomblé seems to offer a sort of “practical ecosophy” which escapes from an occidental hylomorphic model, proposing a world inhabited by forces that constitute beings in different modes of existence. These forces, to stay “alive”, demand a continuous and perpetual ritual work – in a dialogue between gods and people through the mediation of things. Finally, this work seeks to resonate this mode of composition for the anthropological experience itself, proposing other possibilities to deal with the practice and the other’s way of thinking.