Aprendendo a ser velho e deficiente visual - Ferreira, Vanessa de Abreu Carvalho. (UFRJ, 2016)
[PT] Este trabalho teve como principal questão compreender os significados do envelhecer com deficiência visual para idosos que tinham visão ou alguma visão até a idade adulta. A pesquisa realizada baseou-se em entrevistas semiestruturadas com idosos que participam de atividades no Instituto Benjamin Constant (instituição especializada em deficiência visual), descrição das atividades do IBC e levantamento de alguns dados relativos ao ano de 2015 do setor de Reabilitação deste Instituto, inserindo-se este trabalho numa metodologia qualitativa. A escolha desse perfil e instituição para a pesquisa foi motivada pela minha atuação na mesma há mais de seis anos na função de assistente social. O objetivo da dissertação foi compreender os significados atribuídos pelos entrevistados ao envelhecer e à deficiência visual e a suas relações sociais na família, no Instituto e nas demais formas de interação social e perceber como se realiza a prática da vida cotidiana destes indivíduos. Procurou-se também destacar o discurso institucional como forma de auxiliar na compreensão das formas como a instituição cria classificações sociais e como constroem os significados da deficiência visual e como elaboram as ações institucionais. As narrativas foram primordiais para analisar o que se propunha considerando que a partir delas foi se elaborando a imagem das significações e as formas como as relações sociais nesse meio vão se imbricando e constituindo modos de ser e de experimentar a velhice e a deficiência visual. Através delas, também foi possível conhecer as trajetórias de vida dos idosos, explicitando as maneiras como a sociedade e as instituições sociais atravessam e dão sentido aos diversos modos de ser e estar no mundo desses sujeitos.Isso possibilitou a compreensão dos temas subjacentes à pesquisa: família, gênero, geração, saúde, religiosidade, escolarização, trabalho e suas implicações ou desdobramentos na vida dos idosos. E, trouxe assim, possíveis contribuições a diferentes campos de estudo e intervenções.[EN] This search sought understand the meanings of age with visual impairment for elderly people who had vision or some vision into adulthood. The research was based on semistructured interviews with elderly people who participate in activities at the Institute Benjamin Constant (institution specializing in visual impairment), on description of the elderly people activities in the IBC and analysis some data in the 2015 year of the Rehabilitation sector. The present study has a qualitative methodology. The choice of profile and institution was motivated by my performance in it for more than six years in the social worker role. This research aimed to understand the meanings attributed by respondents to age and visual impairment and their social relations in the family, at the Institute and in other forms of social interaction and perceive how it performs the practice of everyday life of these individuals. It also sought to highlight the institutional discourse as a means to assist in the understanding the ways of the institution creates social classifications and how to construct the meanings of visual impairment and how elaborate the institutional actions. The narratives were central to analyze what is proposed considering that from them was being elaborated the image of the meanings and the ways in which social relations in this environment are formed and constituting ways of being and experience old age and visual impairment. Through them, it was also possible to know the trajectories of life of older people, explaining the ways society and social institutions go through and give meaning to different ways of being in the world of these subjects. This enabled the understanding others issues of the research: family, gender, generation, health, religion, education, work and its implications or consequences in the lives of elderly.And brought thus possible contributions to different fields of study and interventions.