Molecular phylogeny and Evolution of the Amazilia versicolor (Vieillot, 1818) species complex (Aves: Apodiformes: Trochilidae) - Ruschi, Piero Angeli. (UFRJ, 2016)
[PT] A presente tese é um estudo molecular sobre um grupo de espécies de beija-flores morfologicamente distintas que apresentam um complexo histórico taxonômico. Esta analise molecular respresenta a primeira investigação das relações filogenéticas entre essas espécies. O DNA mitocondrial e nuclear foi utilizado para avaliar as relações de parentesco interespecíficas e a biogeografia histórica do grupo. Os resultados suportam o reconhecimento de três espécies dentro do complexo com base no DNA mitocondrial. A análise biogeográfica indica que rios amazônicos desempenharam um importante papel na cladogênese do grupo, enquanto mudanças climáticas e drenagem de áreas alagadas influenciaram a expansão das populações ancestrais[EN] The present thesis is a molecular study on a group of morphologically distinct species of hummingbirds that have a taxonomically complex background. The molecular analysis here represents the first investigation into the phylogenetic relationships among these species. Nuclear and mitochondrial DNA were used to assess interspecific relationships and historical biogeography of the group. The results support the recognition of three species within the complex on the basis of mitochondrial DNA. The biogeographic analysis indicates that Amazonian rivers played an important role in the cladogenesis of the group, whereas climate changes and wetland drainage influenced the territorial expansion of ancestral populations.