40 anos na evolução da tecnologia em árvore de natal molhada no Brasil - Vasconcelos, André Luiz Moura de (UFRJ, 2015)
[PT] A indústria de petróleo iniciou sua história 1859 com a descoberta de poços em terra (coronel Drake), logo este combustível mostrou-se mais valioso que o óleo de baleia e com a popularização e consequente aumento no consumo deste hidrocarboneto mais e mais recursos foram, e ainda são dispendidos para o incremento da produção e das reservas. A partir da descoberta de consideráveis acumulações de hidrocarbonetos no fundo do mar a indústria de petróleo se voltou, principalmente no Brasil, para este novo cenário de produção. Um dos equipamentos que são necessários na produção submarina é a Árvore de Natal Molhada, que tem por finalidade manter a segurança do poço controlando os fluidos produzidos e injetados Nesta dissertação apresentaremos o equipamento conhecido na indústria offshore como Árvore de Natal Molhada, introduziremos os conceitos de utilização deste equipamento bem como seus principais componentes. Na sequência permearemos pela história de aplicação deste tipo de equipamentos no Brasil, verificando os principais marcos que levaram a uma quebra dos paradigmas nos conceitos de ANMs, e definindo assim as gerações dos equipamentos aplicados no Brasil. Por fim avaliaremos o desempenho das gerações e quais são as tendências para continuidade da evolução das ANMs.[EN] The petroleum industry began your history in 1989 with oil discovery onshore and it became popular, soon the new fuel shown it’s value, as an alternative to oil from whale, and the increase of the consumption of this hydrocarbon, made more and more resources be spent to increase the reserve and production. Since the found of considerable reserves on the sea bed the industry turned, mainly in Brazil to this new scenario so a new discipline had to be created to overcome the challenges to product at the sea bottom. One of the needed equipment to develop the subsea production is the Christmas Tree, it has the main function to maintain the safety of the well by controlling the produced and injected fluids. In this dissertation will be presented the Christmas Tree, will be introduced the utilization concepts, as well its mainly components. In the sequence will pass through the application history this kind of equipment in Brazil, checking the milestones that change the concepts, and identifying the generations applied in Brazil. Finally a performance review and the tendency for future will be made.