Received radiation dose assessment for nuclear plants’ personnel by video-based surveillance - Jorge, Carlos Alexandre Fructuoso (UFRJ, 2015)
[PT] Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema para avaliação de dose de radiação recebida por trabalhadores em plantas nucleares. O sistema é concebido para operar de forma complementar às abordagens existentes para proteção radiológica, de modo a oferecer redundância, o que é desejável em operações de plantas críticas. O sistema proposto deve operar de forma indepedente das ações a serem tomadas pelos operadores sob avaliação. Para tanto, foi decidido que seria baseado em métodos usados em vigilância por vídeo. A planta nuclear usada como exemplo é o Reator Nuclear de Pesquisa Argonauta, do Instituto de Engenharia Nuclear, Comissão Nacional de Energia Nuclear. Durante a pesquisa desta tese, foram geradas bases de dados tanto de distribuição de taxa de dose, como de vídeos. Métodos disponíveis na literatura, para detecção e/ou rastreamento de alvos, foram avaliados para esta base. A partir destes resultados, um novo sistema foi proposto, com o objetivo de atender aos requisitos desta aplicação em particular. Dadas as posições rastreadas de cada trabalhador, a dose de radiação por eles recebida durante a execução de tarefas operacionais é estimada, podendo servir como parte de um sistema de apoio a decisão.[EN] This work proposes the development of a system to evaluate received radiation dose for nuclear plants personnel. The system is conceived to operate in a complementary form to the existing approaches for radiological protection, thus offering redundancy, what is desirable for critical plants operation. The proposed system must operate in an independent form on the actions to be performed by the operators under evaluation. Therefore, it was decided it would be based on methods used for video surveillance. The nuclear plant used as example is Argonauta Nuclear Research Reactor, belonging to Instituto de Engenharia Nuclear, Comiss˜ao Nacional de Energia Nuclear (Nuclear Engineering Institute, National Nuclear Energy Commission). During this thesis research, both radiation dose rate distribution and video databases were obtained. Methods available in the literature, for targets detection and/or tracking, were evaluated for this database. From these results, a new system was proposed, with the purpose of meeting the requisites for this particular application. Given the tracked positions of each worker, the radiation dose received by each one during tasks execution is estimated, and may serve as part of a decision support system.