Uma avaliação da influência da velocidade dos nós no estabelecimento de caminhos em redes Ad Hoc veiculares - Hernandez, Dayro Augusto Barahona (UFRJ, 2015)
[PT] O aproveitamento dos contatos em redes móveis sem-fio depende do conhecimento dos padrões de mobilidade dos nós. Apesar dessa premissa parecer trivial, muitos protocolos de comunicação assumem que caminhos compostos por múltiplos saltos podem existir, ignorando a frequência com a qual isso de fato ocorre. Nessa direção, este trabalho avalia a influência da velocidade dos nós no estabelecimento de caminhos, sejam eles de um único ou de múltiplos saltos. O objetivo é avaliar o quanto da sobrecarga dos protocolos de comunicação poderia ser reduzida, caso a velocidade dos nós fosse levada em conta. Os resultados são obtidos a partir de análises sobre traços reais e sintéticos de redes veiculares e a partir de simulações de um estudo de caso. Enquanto a análise revela que os contatos se concentram a apenas um salto já a partir de velocidades relativamente baixas, as simulações mostram que procedimentos de inundação para descoberta de caminhos tendem a ser ineficientes em redes móveis com elevada mobilidade.[EN] Contacts exploitation in mobile wireless networks depends on the knowledge of nodes mobility patterns. This assumption seems trivial, but many communication protocols admit the existence of multihop paths, disregarding how often this event indeed occurs. In this direction, this paper evaluates the influence of nodes speed on path establishment, whether they are single or multihop paths. The objective is to evaluate how much of communication protocols overload could be reduced, if nodes speed was considered. Results are obtained through analysis of vehicular network traces, both real and synthetic, and via a case study simulation. While the analysis reveals that contacts are concentrated at a single hop already from relatively low speeds, the simulation shows that flooding procedures aiming path discovery tend to be inefficient in mobile wireless networks with high mobility.