Ontogeny and cellular interactions of microglia within the postnatal subventricular zone, rostral migratory stream and olfactory bulb - Xavier, Anna Lenice Ribeiro (UFRJ, 2013)
[PT] O sistema nervoso central (SNC) possui uma população de macrófagos (ΜΦ) bastante peculiar, capaz de eliminar antígenos sem desencadear efeitos nocivos às funções neurais. Denominadas células microgliais, elas também atuam na homeostasia do SNC e, sua função como modulador da neurogênese pós-natal foi recentemente descrita. A neurogênese em mamíferos adultos ocorre em duas regiões distintas do cérebro; na zona subgranular (SGZ) do giro dentado do hipocampo e na zona subventricular (SVZ), que reveste as paredes dos ventrículos laterais. O presente estudo determinou a população microglial residente no nicho neurogênico da SVZ, o qual inclui sua porção anterior, a via migratória rostral (RMS) e o bulbo olfatório (OB), destino final dos precursores neuronais onde diferenciamse em interneurônios e integram-se à circuitaria olfativa. Usando camundongos selvagens e transgênicos (CX3CR1-EFGP) em diferentes idades pós-natais, revelamos por microscopia de epifluorescência e confocal uma população microglial densa e heterogênea nestas áreas. Notavelmente, marcadores microgliais amplamente usados não revelam as células CX3CR1-EGFP+ na SVZ, RMS e OB em sua totalidade. Além disso, células de microglia residente ao longo da SVZ, RMS e OB exibem morfologia distinta das células ramificadas presentes nas diversas camadas do córtex cerebral, refletindo respostas diferenciadas a moléculas sinalizadoras, como ATP. Apesar da morfologia distinta, que se assemelha a células ativadas, a microglia da SVZ/RMS não é fagociticamente ativa, desempenhando por sua vez funçōes essenciais para a sobrevivência e migração dos precursores neuronais. Tais funções provavelmente correlacionam-se com as citocinas secretadas pelas células da SVZ, de reconhecidas funções na manutenção da neurogênese e como ativadores do fenótipo M2 de macrófagos LIF, IL-4, IL-10 e IL- 13).Em conjunto, nossos resultados determinam a existência de uma população microglial única ao longo da SVZ, RMS e OB, dotadas de propriedades morfofuncionais específicas que possibilitam a geração de precursores neurais durante toda a vida adulta e sua migração por longas distâncias até seu destino final.[EN] Central nervous system (CNS) relies on a peculiar macrophage (ΜΦ) population to eliminate antigens and mediate inflammatory responses without triggering detrimental effects over neural functions. Termed microglial cells, their functions in the CNS also comprise brain homeostasis maintenance, and recently this population of non-neural cells was described as a key modulator of postnatal neurogenesis. Adult neurogenesis occurs in two discrete regions in the mammalian brain, the subgranular zone (SGZ) of the dentate gyrus of hippocampus and in the subventricular zone (SVZ), which lines lateral ventricle walls. The present study sought to characterize microglia population in the SVZ niche, which includes its anterior portion, the rostral migratory stream (RMS) and the olfactory bulb (OB). Using wild type and transgenic (CX3CR1-EFGP) mice strains at distinct postnatal ages, we depicted by epifluorescence and confocal microscopy, a dense and heterogenic microglia population within these neurogenic niche. Of notice, commonly used microglial markers do not co-label CX3CR1-EGFP+ cells on its totality distributed along the SVZ, RMS and OB areas. Moreover, microglia residing in the SVZ, RMS and OB display distinguished morphology from typical ramified microglial cells present throughout cerebral cortex layers, that mirror differential responsiveness to signaling molecules such as ATP. Despite the distinct morphology, which resembles activated cells, microglia in the SVZ/RMS are not phagocytic active, and in turn, play critical roles for neuronal precursors survival and migration. Such effects probably correlate to cytokines released by SVZ cells with known functions on neurogenesis maintenance and activators of M2/M2-like macrophage phenotype (LIF, IL-4, IL-10 and IL-13).Altogether, our results determines the existence of a unique microglial population along the SVZ, RMS and OB neurogenic niche, endowed with specific morphofunctional properties that ultimately enable neural precursors generation throughout life and their long route towards their final destination.