Acupuntura no tratamento complementar da diabetes mellitus tipo II : intervenção clínica aplicada por enfermeiros acupunturistas - Pereira, Claudia Dayube (UFRJ, 2015)
[PT] O aumento da incidência do Diabetes Mellitus (DM) em países em desenvolvimento é preocupante. No Brasil, o DM é apontado como o quarto principal causador de morte e está associado às doenças coronarianas e renais, às amputações em membros inferiores e à cegueira, que geram grandes gastos ao SUS e a previdência. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), entre elas a Acupuntura, são estimuladas no âmbito das estratégias de promoção da saúde, na prevenção e tratamento das doenças crônicas e suas complicações. Objetivou-se com este estudo avaliar a eficácia da Acupuntura como tratamento complementar ao medicamentoso empregado nos portadores de DM tipo II, tendo por base os Diagnósticos de Enfermagem. Tratou-se de um ensaio clínico multicêntrico randomizado e triplo cego. Foram realizadas 06 sessões de Laseracupuntura com intervalo semanal. A análise dos dados evidenciou que o grupo que sofreu a intervenção apresentou uma diminuição significativa da glicemia pós-prandial, do peso, IMC e circunferência abdominal em relação ao grupo placebo. O grupo de intervenção também apresentou melhoras significativas nos Diagnósticos de Enfermagem identificados pré e pós exposição em relação ao grupo placebo. Assim, concluiu-se que a Acupuntura pode ser utilizada como tecnologia de enfermagem eficaz no tratamento complementar do DM tipo II.[EN] The increasing incidence of diabetes mellitus (DM) in developing countries is worrying. In Brazil, the DM is pointed as the fourth main cause of death and is associated with coronary and kidney diseases, amputations of the lower limbs and blindness, which generate great expense to the ¨Sistema Único de Saúde - SUS¨ and social security. The Integrative and Complementary Practices in Health (PICS), including acupuncture, are stimulated in the context of health promotion strategies for the prevention and treatment of chronic diseases and their complications. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of acupuncture as a complement to drug therapy used in patients with DM type II, based on Nursing Diagnosis. This was a randomized, triple-blind multicenter clinical trial. Six Laser acupunture sessions at weekly intervals have been made. Data analysis showed that the group that underwent the intervention presented a significant decrease in postprandial glucose, weight, BMI and waist circumference compared to the placebo group. The intervention group also showed significant improvements in pre and post exposure identified nursing diagnosis in the placebo group. Thus, it was concluded that acupuncture may be used as effective nursing technology in the complementary treatment of diabetes type II.[ES] El aumento de la incidencia de la diabetes mellitus (DM) en los países en desarrollo es preocupante. En Brasil, la DM es apuntada como la cuarta principal causa de muerte y está asociada a las enfermedades coronarias y renales, a las amputaciones de las extremidades inferiores y a la ceguera, que generan un gran costo para el Sistema Único de Salud y la seguridad social. Las Prácticas Integrativas y Complementarias en Salud (PICS), incluyendo la acupuntura, son estimuladas en el contexto de las estrategias de promoción de la salud para la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas y sus complicaciones. El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de la acupuntura como complemento al tratamiento farmacológico utilizado en pacientes con DM tipo II, con base en los diagnósticos de enfermería. Se trató de un ensayo clínico multicéntrico aleatorizado, triple ciego. Se han realizado 06 sesiones de Laseracupuntura con intervalos semanales. El análisis de los datos evidenció que el grupo sometido a la intervención presentó una disminución significativa de la glucosa postprandial, del peso, del IMC y de la circunferencia de la cintura en comparación con el grupo placebo. El grupo de intervención también mostró mejoras significativas en los diagnósticos de enfermería identificados pre y post exposición con relación al grupo placebo. Por lo tanto, se concluyó que la acupuntura puede ser utilizada como tecnología de enfermería eficaz en el tratamiento complementario de la diabetes tipo II.