Morte por insuficiência cardíaca e sua associação com a doença isquêmica do coração no Brasil - Gaui, Eduardo Nagib (UFRJ, 2014)
[PT] Objetivo – Analisar a evolução da mortalidade por Insuficiência Cardíaca (IC), Doenças Isquêmicas do Coração (DIC) e Causas Mal Definidas (CMD) e suas possíveis relações, no Brasil e regiões geográficas, de 1996 a 2011, e a mortalidade proporcional por IC e DIC, como causas básicas e como causas múltiplas, por sexo e idade nas regiões do Brasil, no conjunto dos anos de 2004 a 2011. Métodos – Foram obtidos do DATASUS os bancos das declarações de óbito (DO) e as populações dos anos censitários por sexo e idade. Foram classificados como óbitos por IC os códigos I50, DIC aguda I20-24, DIC crônica I25 e CMD os do capítulo XVIII. Resultados – As taxas de mortalidade por IC apresentaram declínio em todas as regiões do Brasil. As taxas de mortalidade por DIC aguda elevaram-se nas regiões Norte e Nordeste, mantiveram-se estáveis na região Centro-Oeste e caíram nas Sul e Sudeste. A mortalidade por DIC crônica teve queda no Brasil. A mortalidade proporcional por IC como causa básica e causas múltiplas aumentou com a idade em ambos os sexos em todas as regiões. A mortalidade proporcional por DIC aguda como causa básica e causas múltiplas cresceu nas regiões e sexos até 60 a 69 anos. A mortalidade proporcional por DIC crônica como causa básica cresceu com a idade nas regiões Sul e Sudeste, ao passo que como causas múltiplas aumentou até os 70 a 79 anos. Nas 638.219 DO com menção à IC e sem menção a DIC, a IC foi selecionada como causa básica em 34%. Em 77.071 DO com menção de IC e DIC aguda, sem DIC crônica, a DIC aguda foi causa básica em 81,3%, a IC em 0,1%. Nas 33.687 DO com menção de DIC crônica e IC, sem DIC aguda, a DIC crônica foi causa básica em 83,5% e IC em 7 DO. Houve menção de IC em 10,9% das DO com DIC aguda mencionada.Conclusão – A mortalidade por IC e por DIC crônica decresceu no Brasil e em suas regiões. A evolução da DIC aguda variou nas regiões, possivelmente confundida pela evolução diferencial da CMD. As diferenças regionais se acentuaram nas idades mais avançadas. A utilização da informação de todas as linhas das DO aumentou a abrangência e permitiu a análise das associações de doenças na IC.[EN] Objective: To assess the trends of mortality rates due to heart failure (HF) and ischemic heart diseases (IHD), and their relationships, in Brazil and Brazilian geo-economic regions from 1996 to 2011. In addition, to assess the proportional mortality due to HF and IHD as underlying causes and considering multiple causes of death, stratified by sex and age, in Brazilian geoeconomic regions from 2004 to 2011. Methods: Data from death registries, comprising death certificates (DC), were obtained in the DATASUS site, as were the census bureau’s population estimations, according to sex and age. The causes of death were identified based on the following codes of the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems, 10th Revision (ICD-10): 1) from chapter IX: codes I20 to I24, due to acute IHD; I25, due to chronic IHD; and I50, due to HF; and 2) from chapter XVIII, codes of ill-defined causes (IDC). Results: The mortality rate due to HF decreased in all Brazilian regions. Those due to acute IHD increased in the Northern and Northeastern regions, remained stable in the West-Central region, and decreased in the Southern and Southeastern regions. Mortality due to chronic IHD decreased in Brazil. Proportional mortality due to HF as the underlying cause of death or mentioned anywhere on the DC increased with age in both sexes in all regions. The proportional mortality due to acute IHD as the underlying cause of death or mentioned anywhere on the DC in all Brazilian regions and in both sexes increased up to the age of 60-69 years. The proportional mortality due to chronic IHD as the underlying cause increased with age in the Southern and Southeastern regions, but, when chronic IHD was mentioned anywhere on the DC, proportional mortality increased up to the age of 70-79 years. Of the 638,219 DC mentioning HF, but not IHD, HF was identified as the underlying cause in 34%.Of the 77,071 DC mentioning HF and acute IHD, but not chronic IHD, acute IHD was the underlying cause in 81.3%, and HF in 0.1%. Of the 33,687 DC mentioning HF and chronic IHD, but not acute IHD, chronic IHD was the underlying cause in 83.5%, and HF in 7 DC. Of the DC mentioning acute IHD, HF was mentioned in 10.9%. Conclusion – Mortality due to HF and chronic IHD decreased in Brazil as a whole and in its regions. The behavior of mortality due to acute IHD varied in the regions, possibly due to confusion with mortality due to IDC. Regional differences increased in more advanced ages. The study of mortality using all the diagnoses mentioned on the DCs allowed the assessment of disease associations in HF.