Aspectos epidemiológicos de crianças e adolescentes com infecção latente por tuberculose em hospital de referência no Rio de Janeiro - Mendonça, Angela Marcia Cabral (UFRJ, 2014)
[PT] Introdução: Estima-se que 10 a 15% dos casos de tuberculose (TB) ocorram em menores de 15 anos de idade. São escassos dados sobre detecção e tratamento da infecção latente por tuberculose (ILTB) como medida preventiva de TB ativa em países em desenvolvimento. Objetivos: Descrever as características clínicas e epidemiológicas de todas as crianças e adolescentes atendidos no Hospital Municipal Jesus, Rio de Janeiro (RJ), no período de 2002 a 2009, com diagnóstico de ILTB e indicação de terapia preventiva com isoniazida (TPI). Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, longitudinal e retrospectivo. Resultados: Foram identificados 286 casos de ILTB com indicação de TPI; em 135 (47%) deles, esta indicação não foi proposta nas Unidades de Saúde de origem. Houve predomínio de: sexo masculino (51%); faixa etária de 5 a 10 anos de idade (47%); vacinação BCG evidenciada (100%); relato de contato com TB (92%); prova tuberculínica > 15 mm (51%). Infecção por HIV foi detectada em 18 (24%) dos 74 casos testados. TB ativa e TPI no passado foi descrita em 2% e 4% dos casos, respectivamente. As proporções de abandono, reações adversas e evolução para TB ativa naqueles que iniciaram a TPI foi de 25%, 3%, e 1%, respectivamente. Conclusão: É baixa a indicação de TPI em crianças e adolescentes atendidos nas Unidades de Saúde. Entretanto, foi boa a completude da TPI e baixa a ocorrência de efeitos adversos e de evolução para TB ativa. É necessário uso de estratégias que aumentem a capacitação da equipe de saúde na prescrição de TPI nesta população.[EN] Introduction: It is estimated that 10 to 15% of tuberculosis (TB) cases affect under-15 year olds. Data on detection and treatment of latent tuberculosis infection (LTBI) as a preventive measure of TB disease in developing countries are scarce. Objectives: To describe clinical and epidemiological features of all children and adolescents treated at Hospital Municipal Jesus, Rio de Janeiro Brazil, from 2002 to 2009, with a diagnosis of LTBI referred to isoniazid preventive therapy (IPT). Methods: This is a descriptive, longitudinal and retrospective study. Results: 286 cases with a diagnosis of LTBI referred to IPT were identified; in 135 cases (47%) the therapy had not been prescribed in the original Healthcare Unit. There was prevalence of: male (51%); age group 5-10 year-olds (47%); evident BCG vaccination (100%); reported contact with TB (92%); tuberculin skin test > 15 mm (51%). HIV infection was found in 18 (24%) of 74 tested cases. TB disease and past IPT was described respectively in 2% and 4% cases. Rates of dropout, adverse effect and evolution to TB disease were respectively 25%, 3% and 1% in those who had started IPT. Conclusion: IPT prescription rates in children and adolescents treated in Healthcare Units are low. However, completion of IPT was good, and rates of adverse effects and evolution to TB disease were low. It is necessary to adopt strategies to increase the competence of the healthcare team to IPT prescription to this population.