Estudo das alterações estruturais e mecânicas de artérias mesentéricas de resistência de ratos submetidos à obesidade neuroendócrina - Rodrigues, Karilane Maria Silvino (UFRJ, 2014)
[PT] A obesidade é uma doença crônica que atinge proporções endêmicas e está diretamente relacionada com diversas comorbidades. Sabe-se que a obesidade induzida pelo glutamato monossódico (MSG) é capaz de provocar alterações metabólicas e cardiovasculares. Dentro desse contexto, sugere-se que animais obesos pelo MSG apresentem remodelamento e mudanças na mecânica arterial. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as propriedades estruturais e mecânicas de artérias mesentéricas de resistência (AMR) de ratos submetidos à obesidade neuroendócrina. Inicialmente, ratos Wistar, recém-nascidos, foram divididos em 2 grupos: controle (CT) que receberam salina e obeso, pela administração MSG (4 mg/g, sc., durante 5 dias). Após 6 meses da indução da obesidade, os animais tratados com MSG apresentaram maior peso relativo das gorduras periepididimal, retroperitoneal e índice de Lee. Além disso, os animais MSG apresentaram normoglicemia e hiperinsulinemia, após período de privação alimentar. Por meio do índice de HOMA (insulina de jejum (m/mL) x glicemia de jejum (mmol/L)/22,5) foi observado resistência à insulina no grupo MSG. Os MSG apresentaram aumento da pressão arterial e da frequência cardíaca quando comparados ao grupo CT. Em alguns animais CT e MSG, o leito arteriolar mesentérico (LVM) foi removido e perfundido com solução de Krebes-Henseleit contendo ou não CaCl2. Sob a perfusão de ambas soluções, a pressão de perfusão do LVM do grupo MSG foi maior em relação ao CT; assim como observou-se aumento da resistência vascular. AMR de ambos os grupos foram montadas em miógrafo de pressão para verificar as propriedades estruturais e mecânicas. As AMR do grupo MSG apresentaram diâmetro interno, externo e área de secção transversa reduzidas, acompanhado de aumento da relação parede/luz.Apesar das mudanças na estrutura, não foram observadas alterações significativas na distensibilidade arterial no grupo MSG. Porém, foi observada diminuição no strain e stress e aumento da rigidez arterial das AMR do grupo MSG quando comparado ao CT. Corroborando com esse resultado, através do método de Picrosirus vermelho, foi observado um aumento da deposição de colágeno em AMR dos animais MSG. Além do mais, a análise de espécies reativas derivadas do oxigênio (ROS), por meio da sonda fluorescente dihidroeditina, demonstrou maior biodisponibilidade de ROS nas AMR dos animais MSG. Com estes resultados pode-se concluir que a obesidade neuroendócrina provoca danos metabólicos e induz remodelamento hipotrófico para dentro, bem como aumento da rigidez arterial e estresse oxidativo em AMR. Com isso, esses achados corroboram com o aumento da pressão arterial e da resistência do LVM dos animais MSG.[EN] Obesity is a chronic disease that reaches endemic proportions and is directly related to several co morbidities. It is known that monosodium glutamate (MSG) is capable of causing obesity and metabolic cardiovascular disorders. In this context, one may suggest that MSG obese rats present arterial remodeling and changes in mechanical properties. Therefore, the objective of this study was to assess the structural and mechanical properties of mesenteric resistance arteries (MRA) in a rodent obesity model induced by MSG. Initially, newly-born male Wistar rats were divided into two groups receiving five daily subcutaneous injections of: saline (control group) or MSG at 4 mg/g (MSG group). Six months after, both Lee index and fat mass (evaluated by the periepididymal and retroperitoneal adipose tissue) were higher in MSG group as compared to the control (CT) one. MSG treatment increased levels of fasting plasma insulin without affecting those of glucose and induced insulin resistance confirmed by HOMA-IR index (fasting insulin (m/mL) x fasting glucose (mmol/L)/22.5). MSG-treated group displayed increased of systolic and diastolic arterial pressures as well as heart rate values. Mesenteric vascular beds (MVB) were removed from some CT and MSG rats and perfused with Krebs-Henseleit solution containing or not CaCl2. Under both conditions, perfusion pressure and vascular resistance recorded in MVB from MSG group were significantly higher than those in CT rats. In both groups studied, structural and mechanical properties of MRA were determined by pressure myography.In MRA from MSG rats, internal and external diameters and cross-sectional area were reduced while wall-to-lumen ratio was enhanced with any significant changes in arterial distensibility. Arteries from MSG showed decreased strain and stress parameters, increased arterial stiffness, and increased collagen deposition determined by Picrosirius Red as well as reactive oxygen species (ROS) bioavailability determined by hydroethidine assay. It is concluded that obesity induced by neonatal MSG induces metabolic damages and hypotrophic inward remodeling of MRA that seems due to higher arterial stiffness associated with collagen deposition and oxidative stress. Such findings are in line with increased blood pressure and vascular resistance in MSG group.