Formação e capacitação em engenharia no setor de petróleo : a cooperação entre ANP, Petrobras e universidades do estado do Rio de Janeiro - Ferreira, Marta Lucia Azevedo. (UFRJ, 2015)
[PT]Esta tese apresenta o tema da cooperação entre a academia e a indústria petrolífera na perspectiva dos estudos interdisciplinares sobre inovação por meio de uma pesquisa de natureza qualitativa e aplicada com finalidade exploratória. O objetivo é analisar e avaliar motivações, origem, funcionamento, resultados e impactos da cooperação entre ANP, Petrobras e universidades do estado do Rio de Janeiro. O foco dirige-se às políticas de formação de recursos humanos e de geração e transferência de conhecimentos científico-tecnológicos de fronteira no campo da engenharia buscando o fortalecimento do sistema setorial de inovação. A metodologia utilizada é o estudo de casos múltiplos, que permite a compreensão deste fenômeno complexo em profundidade e em seu contexto na vida real.As evidências empíricas mostram que estas políticas de incentivo à cooperação fortaleceram as capacitações em engenharia e o sistema setorial de inovação e trouxeram resultados e impactos positivos para os atores, o estado e o país, embora as redes e parcerias estabelecidas venham contribuindo de maneira ainda limitada para a geração imediata de inovações no setor.Conclui-se que a criação de um ambiente de ensino e pesquisa na fronteira do conhecimento pode trazer repercussões positivas de longo alcance para o país na trajetória de enfrentamento dos desafios tecnológicos do pré-sal, ratificando sua posição na vanguarda da exploração e produção em águas ultraprofundas e gerando, tanto riqueza, como bem-estar social.Porém, a continuidade dos investimentos realizados pela Petrobras nas universidades fluminenses requer melhorias significativas na sua capacidade de suporte, especialmente no caso das universidades públicas.Este desafio transcende o âmbito setorial e estadual por envolver novas práticas de gestão pública, questão crítica para dotar o Estado da necessária e urgente capacidade de execução de políticas públicas.[EN] The theme of cooperation between academy and oil industry is the subject of this thesis. Interdisciplinary studies on innovation by means of a qualitative and applied research on exploratory purposes are the adopted point of view. The goal is to analyze and evaluate motivations, origin, functioning, results and impacts of cooperation between National Petroleum Agency, Petrobras and the Rio de Janeiro state universities. The focus is directed to human resources training policies and generation and transfer of leading-edge scientific and technological knowledge in the field of engineering strength in the sectoral innovation system. The methodology used is the study of multiple cases, allowing the understanding of this complex phenomenon in depth and in its context in real life. The empirical evidences show that these policies brought results and positive impacts for the actors, the State and the Country. One comes to the conclusion that the creation of an environment of teaching and research at the frontier of knowledge can bring positive impacts to the Country long-range in the path of confrontation of the technological challenges of the pre-salt, confirming their position at the forefront of exploration and production in ultra-deep waters generating wealth and social welfare. However, continuous investments beeing carried out by Petrobras at Rio de Janeiro state universities requires significant improvement in their ability to support it, specially the public ones. This come to be a challenge that transcends the sector and state scope involving new public management practices, a critical issue to improve the necessary and urgent abilities in order to implement public policies.