Le paysage et la guerre - Cuisinier, Jean-Baptiste. (Les Carnets du paysage, 2000)
ARPENTER: Frédéric Pousin, Retour sur une consultation de concepteurs -- Marie-Hélène Giraud, La Marge et le plein : un lieu de vie pour les Tsiganes -- Otto Dix, Der Krieg. LE PAYSAGE ET LA GUERRE: Martin Warnke, Du champ de bataille au paysage de guerre -- Assia Houhou, Des talismans de pierre : les sources ésotériques de l'architecture militaire -- François Béguin, L'Epouvantable grandeur : Elie Faure et les paysages de la bataille -- Bogdan Bogdanovic, Sémiologie de la destruction... et signes d'espoir -- Michel Mesnil, Paysage en guerre : le cas du cinéma. HORS-CHAMP: Alexis Pernet, Buses, poteaux, champs, friches (suivi de Notes sur le dessin) -- Pierre Donadieu, Ludovic Chaleroux, Nathalie Dumont-Fillon et Emmanuelle Lambrey, Marais en mutation : entre agriculture, patrimoine et loisir.