O estilo de vestuário evoca em mim a Hélade adorável : a estética grega como instrumento identitário na Atenas clássica (séculos V e IV a.C.) - comparando gregos e bárbaros - Codeço, Vanessa Ferreira de Sá. (UFRJ, 2015)
[PT] Estudamos, nesta tese, estudar a aparência como instrumento identitário na Atenas Clássica (séculos V ao IV a.C.). Defendemos que a opção dos cidadãos por uma aparência ateniense (manifestada na indumentária, nos adereços e no corpo) contribuía para a construção de uma identidade políade e corroborava na diferenciação de grupos estrangeiros não-gregos – os bárbaros. Em contrapartida, igualmente, a estética bárbara seria uma construção ateniense que reforçava, ainda mais, a identidade da koinonía (comunidade). Apropriando-se da metodologia de comparação proposta por Jürgen Kocka, em seu artigo Comparison and Beyond (2003), nossa tese propõs confrontar dois grupos, a saber: os cidadãos atenienses e os estrangeiros não gregos (bárbaros). Nosso corpus documental textual foi composto por peças dos três trágicos preservados e pelas comédias aristofânicas. Além disso, trabalhamos com a obra Histórias de Heródoto e mantivemos um diálogo com a filosofia (Platão, Aristóteles), com a poesia de Hesíodo e Píndaro e com a narrativa histórica de Tucídides. Buscamos levantar na documentação textual elementos que confirmem a construção, via discurso e representações, de suas aparências físicas e, por conseguinte, de suas identidades. Deste modo, afirmamos que a aparência era um instrumento identitário na Atenas Clássica, corroborando na diferenciação de grupos estrangeiros não-gregos – os bárbaros.[EN] We intended, in this thesis, study the appearance as identity instrument in Classical Athens (century. V to IV BC). We argue that the option of citizens by an Athenian appearance (manifested in clothing, the props and body) contributed to the construction of a polis identity and corroborated the differentiation of non-Greek foreign groups - the barbarians. However, also the barbaric aesthetic would be an Athenian building that reinforced even more the identity of koinonia (community). Using the comparison methodology proposed by Jürgen Kocka, in his article Comparison and Beyond (2003), our thesis proposed confront two groups, namely: Athenian citizens and non-Greeks foreigners (barbarians). Our textual documentary corpus was consist of the tragedies of the three tragic preserved and the aristophanic comedies. We studied with the work of Herodotus Histories and maintain a dialogue with philosophy (Plato, Aristotle), with the poetry of Hesiod and Pindar and the historical narrative of Thucydides. We seek to raise in the textual documentation elements to confirm the construction, by discourse and representations of their physical appearance and their identities accordingly. Thus, we will seek to confirm our hypothesis and say that the appearance was identity instrument in Classical Athens, confirming the differentiation of non-Greek foreign groups - the barbarians.