Disfagia orofaríngea em pacientes com doença de Chagas crônica: estudo videofluoroscópico, esofagomanométrico e avaliação fonoaudiológica - Cabral, Danielly Moreira Gonçalves (UFRJ, 2014)
[PT] Fundamentação: Embora, alguns estudos tenham demonstrado algum grau de comprometimento orofaríngeo na doença de Chagas, este envolvimento ainda não foi totalmente explorado, principalmente por meio de avaliações clinicas e métodos objetivos. Objetivo: Em pacientes chagásicos crônicos, determinar a frequência dos episódios de penetração e aspiração laríngea e avaliar sua relação de interpretação, não só com os padrões exibidos na videofluoroscopia e na esofagomanometria, mas também, com a triagem clínica, a avaliação fonoaudiológica estrutural e funcional. Métodos: Os pacientes foram selecionados do Ambulatório de Cardiopatia Chagásica do Serviço de Cardiologia do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho (HUCFF) no período de novembro de 2012 a abril de 2014. Foram submetidos à avaliação clínica, fonoaudiológica (estrutural e funcional), e aos exames de videofluoroscopia e esofagomanometria computadorizada. Resultados: 22 indivíduos foram incluídos no estudo, sendo 15 mulheres e 07 homens, média de idade de 55,9±10,2 (37 a 70 anos). Dentre as queixas na triagem clínica, 18,2% apresentaram engasgos, 13,6% relataram pigarro, 40,9% azia, 22,7% relataram regurgitação e 36,4% sensação de alimento parado na garganta. Apenas 18,2% apresentavam uma dentição adequada. Na avaliação funcional da deglutição 31,8% tiveram diagnóstico de deglutição funcional. Na videofluoroscopia foram encontradas permanência de resíduos na faringe em 18,2% dos casos, seguido de deglutições múltiplas em 95,4% e escape posterior em 100%. Observou-se 4 casos de penetração laríngea de grau 2 (disfagia), para os volumes de 10 ml no copo e na colher.Em 82% dos casos os achados foram semelhantes entre a videofluoroscopia e avaliação funcional da deglutição, quanto a não ocorrência de penetração laríngea. Os valores de anteriorização laríngea sugeriram correlação com os achados de penetração laríngea. Os valores de abertura do Esfíncter esofágico superior indicaram uma relação com o volume de bolo deglutido. Na manometria foram encontrados 42,1% de alterações em corpo do esôfago e 5,3% em faringe. Conclusão: A penetração laríngea foi prevalente em 18,2% dos casos com uma relação de interpretação importante entre a avaliação fonoaudiológica funcional e os achados videofluoroscópicos, quanto à ausência de penetração laríngea, com resultados semelhantes em 82% dos casos.[EN] Introduction: Although few studies have shown some degree of oropharynx involvement in Chagas’ diasease, it has not been fully explored by clinical trials. Objective: In chronic Chagas patients to determine the frequency of episodes of laryngeal penetration and aspiration and to evaluate their relation to interpretation, not only with the patterns displayed on videofluoroscopy and manometry, but also with clinical screening, structural and functional phonoaudiological evaluation. Methods: Patients were selected from Chagas' Heart Clinic of the Department of Cardiology, Hospital Clementino Fraga Filho (HUCFF) from November 2012 to April 2014. Clinical and phonoaudiological (structural and functional) evalution, fluoroscopy and computed manometry were performed in all patients. Results: Twenty-two patients were included in the study, fifteen females and seven males. Age ranged between 37-70 years, mean 55.9 ± 10.2 years. Among the complaints in clinical screening, 18.18% were gagging, 13.63% reported hoarseness, heartburn, regurgitation and sensation of food stuck in the throat were seen in 40.90%, 22.72% and 36.36%, respectively. Only 18.18% of patients had adequate dentition. Functional assessment of swallowing detected 31.81% of functional swallowing. Videofluoroscopic analysis detected four grade 2 laryngeal penetration at 10 ml with cup and spoon.At manometric study, esophageal body and pharyngeal changes were noted in 42.1% and 5.26%, respectively.