Associação entre polimorfismo nos genes BMP2, BMP4 e BMP7, experiência de cárie e microdureza de dentes decíduos - Romanos, Helena Freire (UFRJ, 2014)
[PT] A cárie dentária é uma doença multifatorial que atinge principalmente crianças e adolescentes. Pesquisas recentes têm buscado evidências de como o componente genético pode influenciar na sua etiologia. Sabe-se que as proteínas morfogênicas ósseas [BMPs] são essenciais para a formação do esmalte dentário e tem-se sugerido que alterações nesses genes podem estar envolvidas na suscetibilidade à cárie dentária. Dessa maneira, objetivou-se identificar a associação entre polimorfismo de um único nucleotídeo [SNP] nos genes BMP2, BMP4 e BMP7, experiência de cárie e microdureza de dentes decíduos. A amostra é constituída por 850 crianças da população de Nova Friburgo, 618 crianças e adolescentes da população do Rio de Janeiro e 108 famílias [108 probandos, 99 mães e 56 pais] coletadas no Hospital Nossa Senhora do Loreto. Nos exames clínicos, foram avaliados os índices CPO-D e/ou ceo-d. Os responsáveis e/ou cuidadores responderam a um questionário estruturado sobre dados sociodemográficos e fatores de risco, como os hábitos de higiene bucal e dieta. Amostras de saliva foram coletadas das três populações, como fonte de DNA genômico. A genotipagem foi realizada por meio do ensaio TaqMan, pelo método PCR em tempo real. Amostras de 108 dentes decíduos, coletados da população do Rio de Janeiro, foram submetidas à análise da microdureza do esmalte. Foi estabelecido nível de significância de 5% para todos os testes. Os testes estatísticos qui–quadrado, exato de Fisher, razão de chance [OR] e regressão logística foram usados para associar experiência de cárie, genótipo, distribuição alélica e a microdureza do esmalte.O teste do desequilíbrio de transmissão [TDT] foi usado na associação de experiência de cárie e distribuição alélica para analisar as famílias. Houve uma associação limítrofe entre experiência de cárie em dentes decíduos e o SNP em BMP2, na população de Nova Friburgo [p=0,064], e uma associação limítrofe entre experiência de cárie em dentes decíduos e o SNP em BMP4, na população do Rio de Janeiro [p = 0,063]. Na regressão logística, encontrou-se uma associação entre o SNP em BMP2, experiência de cárie quando ajustada para os fatores de risco, como o uso de fio dental, etnia, idade e ingestão de doce entre as refeições [p= 0,023 OR=2,58; 95%IC 1,13-5.86]. Não foi encontrada associação entre os alelos e experiências de cárie pelo TDT, entre as famílias. Não foi encontrada associação entre o polimorfismo dos genes e a microdureza do esmalte de dentes decíduos. Conclui-se que o polimorfismo no gene BMP2 pode estar envolvido na susceptibilidade à doença cárie em dentes decíduos na população de Nova Friburgo.[EN] Dental caries is a multifactorial disease that mainly affects children and adolescents. Recent research has been investigated the evidence that genetic component may influence the etiology. It fact, the bone morphogenetic proteins [BMPs] play an important role for the dental enamel formation and it has been suggested an important function in caries susceptibility. The purpose of this study was to evaluate the association between the single nucleotide polymorphisms [SNPs] in the BMP2, BMP4 and BMP7 genes and their association with caries experience and enamel primary teeth microhardness characteristics. The sample consisted to 850 children from Nova Friburgo cohort, 618 children and teenager from Rio de Janeiro cohort and 108 families [108 probands, 99 mothers and 56 fathers] from Nossa Senhora do Loreto Hospital. The DMFT/dmft index had been evaluated during clinical examination. Parents and/or caregivers answered a questionnaire about socio-demographic data, risk factors such as oral hygiene habits and diet ingestion. Genotyping of the selected polymorphism was carried out by real time PCR using TaqMAN assay from genomic DNA extracted from saliva. In addition, in the Rio de Janeiro cohort, microhardness data on enamel samples from 108 exfoliated primary teeth was included. All tests were performed with an established alpha 0.05. Association between caries experience, genotype and allele distribution in the cohort and microhardness analyses were evaluated using chi - square, Fisher, odds ratio [OR], logistic regression analyses.In the family-based set, the association between caries experience and alleles were test using transmission disequilibrium test [TDT]. There was a borderline association between caries experience in primary teeth and SNP in BMP2 from Nova Friburgo cohort [p = 0.064] and borderline association between caries experience in primary teeth and SNP in BMP4 from Rio de Janeiro cohort [p = 0.063]. From the Nova Friburgo cohort, BMP2 was associated with caries experience in primary teeth and factor risk [age, ethnicity, use of dental floss and ingest sweets between meals] during logistic regression analysis [p = 0.023; OR = 2.58; 95 % CI 1.13-5.86]. There was no association between caries and allele distribution in the families [TDT]. There was no association between genotype and allele distribution and primary enamel microhardness alterations. Our result suggest that polymorphism in the BMP2 may be involved in the susceptibility to caries in primary teeth from Nova Friburgo cohort.