Impacto dos fatores motivacionais na intenção de uso de uma plataforma EaD : pesquisa multimétodo com alunos do ensino médio - Marinho, Élton Carneiro. (UFRJ, 2015)
[PT]O objetivo desta pesquisa foi investigar a aceitação de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) sob a perspectiva do Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM) (DAVIS, 1989). Foi investigado como os fatores motivacionais (“Prazer Percebido”, “Utilidade Percebida” e “Facilidade de Uso Percebida”) foram avaliados por alunos do Ensino Médio da Rede Pública do Estado do Rio de Janeiro, e como estes fatores impactaram na intenção de uso deste ambiente. A metodologia, que guiou a execução desta pesquisa, teve característica multimétodo, ou seja, com uma etapa qualitativa utilizando o método de estudo de caso e outra etapa quantitativa apoiada em um survey. O estudo de caso buscou entender o contexto em que o fenômeno ocorreu. Já o survey, aplicado aos alunos do curso “Qualificação em Tecnologia Digital” através do AVA e-Proinfo, verificou as relações causais entre os fatores levantados na literatura. As variáveis referentes ao fator intenção de uso tiveram uma baixa variância e uma alta média, o que pode ser explicado pela vontade dos alunos em participar do curso, visualizando uma possível profissionalização oferecida pela obtenção do certificado. O uso real teve forte influência da intenção de uso declarada na pesquisa. Para a amostra utilizada, de alunos do 1º e 2º anos do Ensino Médio, foi confirmado o efeito direto do fator utilidade percebida e do fator prazer percebido na intenção de uso do AVA. A utilidade percebida foi o fator com maior impacto na adoção desta tecnologia, o que corrobora pesquisas anteriores feitas com público adulto. As influências indiretas também são compatíveis com estudos anteriores. O fator facilidade de uso percebida não apresentou influência direta sobre a intenção de uso. Contudo, quando analisado quanto às influências indiretas, se mostrou relevante por meio de sua influência na utilidade percebida...[EN]The goal of this research was to study a Virtual Learning Environment (VLE) under the perspective of the Technology Acceptance Model (DAVIS, 1989). This research measured how the motivational factors “Perceived Enjoyment” (PE), “Perceived Usefulness” (PU) and “Perceived Ease of Use” (PEOU) were evaluated by high school students in Rio de Janeiro and how these factors impacted in their “Intention of Use” (IU) of the studied VLE. The methodology had a multimethod approach with a qualitative phase based on a case study followed by a quantitative phase based on a survey. The case study focused on understanding the context in which the phenomenon occurred. In the other hand, while the survey focused on the causal relationships among the factors extracted from the literature. The object of study was an IT course named “Qualificação em Tecnologia Digital” offered though the e-Proinfo VLE platform to high school students. The sample consisted of students from the 1st and 2nd year of public high schools at Rio de Janeiro. The items which formed the intention of use factor had a low variance and a high average. This can be due to the fact that the course provided a professionalization certificate that was well regarded by the students. Furthermore, the actual usage was strongly influenced by the intention of use declared on this study. The perceived usefulness and the perceived enjoyment factors had a direct influence on the intention of use. Moreover, the perceived usefulness was the factor with the strongest coefficient impacting the technology adoption. Previous researches reached the same result with an adult public. Previous researches are also consistent with the indirect influences found in the study. The perceived ease of use factor did not show a direct influence over the intention of use. However, it was still relevant due to its indirect influence over the perceived usefulness factor...