Prevalência de hemoglobina glicada (HbA1c) alterada em escolares do estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (ERICA) - Fernandes, Rita de Cássia Lima (UFRJ, 2015)
[PT] Existem evidências de que níveis de hemoglobina glicada (HbA1c) elevados podem predizer não só diabetes, mas também doenças cardiovasculares. Tendo em vista o aumento da obesidade entre adolescentes nas últimas décadas em todo o mundo, o desenvolvimento de métodos de intervenção que visem à prevenção do diabetes mellitus em grupos de maior risco é uma das estratégias para impedir a ocorrência das complicações crônicas resultantes dessa doença. A HbA1c é utilizada como uma medida primária da concentração média prolongada de glicose no sangue. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência da HbA1c alterada na população de adolescentes escolares, de 12 a 17 anos, participantes do Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes (ERICA), segundo características sociodemográficas, maturação sexual e estado nutricional. Trata-se de estudo seccional de base escolar, em amostra de adolescentes de municípios com mais de 100 mil habitantes com representatividade nacional, regional e de capitais. A coleta de sangue foi realizada nas escolas e as análises em um único laboratório. Foram considerados como HbA1c alterada valores iguais ou superiores a 5,7%. Foram estimados médias e intervalos de confiança (IC) de 95% da HbA1c e prevalências e IC 95% de HbA1c alterada segundo sexo, idade, macrorregião, tipo de escola (pública ou privada), cor da pele e estado nutricional (segundo curvas de índice de massa corporal específicas por sexo e idade) considerando-se o delineamento amostral. Foram analisados dados de 37.804 adolescentes. A média da HbA1c foi de 5,38% (IC95% 5,37-5,39); 20,5% (IC95% 19,1-22,0) dos adolescentes tiveram valores acima de 5,6%. No sexo masculino, 23,6% (IC95% 21,8-25,6) apresentaram HbA1c alterada; e, no feminino, 17,5% (IC95% 15,9-19,2).Nos adolescentes de 12 a 13 anos, 23,6% (IC95% 21,3-26,0) apresentaram HbA1c alterada, e, nos grupos etários de 14 a 15 anos e 16 e 17 anos, os valores foram 21,6% (IC95% 19,7-23,6) e 16,9% (IC95% 15,0-19,1), respectivamente. A maior prevalência foi observada na região Norte, 23,7% (IC95% 22,1-25,4) e a menor na região Sul, 17,6% (IC95% 14,4-21,2). A prevalência de HbA1c alterada foi maior nos adolescentes de cor da pele preta, 27,6% (IC95% 23,2-32,4) vs 16,9% (IC95% 15,4-18,5) nos de cor branca, e nos que estudavam na rede pública, 21,6% (IC95% 20,0-23,4) vs os da rede privada, 16,7% (IC95% 14,7-19,0). Nos adolescentes com obesidade, 29,7% (IC95% 25,4-34,3) apresentavam HbA1c alterada, entre os com sobrepeso, a prevalência foi de 19,7% (IC95% 17,1-22,6) e entre os com peso normal foi de 19,3% (IC95% 18,0-20,7). Adolescentes do sexo masculino, de nível socioeconômico mais baixo e com obesidade apresentaram maiores prevalências de HbA1c alterada, caracterizando subgrupos de prioridade para intervenções que visem à prevenção de diabetes e suas consequências para as quais devem ser incorporadas também medidas socioeconômicas globais de alcance populacional.[EN] Considering that the prevalence of obesity among adolescents is increasing worldwide in recent decades, development of prevention strategies for high-risk groups is probably one of the best approaches to prevent the occurrence of diabetes and its chronic complications. Hemoglobin A1c (HbA1c) has been used as a primary measure to identify patients at high-risk for diabetes and cardiovascular diseases. This study aims to evaluate the prevalence of high-risk HbA1c levels based on demographics and clinical characteristics among students from 12 to 17 years of age who participated in the Study of Cardiovascular Risk in Adolescents (ERICA). We developed a cross-sectional study to evaluate a national school-based sample of adolescents in all capitals of the five Brazilian macro-regions, as well as their municipalities with more than 100,000 people. Blood sample collection was carried out in schools and then analyzed in a single laboratorial center. Data analysis was adjusted for sampling design. HbA1c ≥ 5.7% was used to determine participants at high-risk for diabetes. Analyses were based on means and 95% confidence intervals (CI). Prevalence of high-risk HbA1c levels was evaluated by age, sex, sexual maturation, macro-region, type of school (public or private), race/Ethnicity, and weight status (age and sex specific z-score body mass index [z-BMI]). The mean HbA1c level among the total sample of 37,804 adolescents was 5.38% (95%CI 5.37 to 5.39). Overall, 20.5% (95%CI 19.1 to 22.0) had HbA1c values ≥5.7%; 23.6% (95%CI 21.3 to 26.0) of the adolescents aged 12-13 years, 21.6% (95%CI 19.7 to 23.6) aged 14-15 years, and 16.9% (95%CI 15.0 to 19.1) aged 16-17 years had high-risk HbA1c levels for diabetes. Among males and females, 23.6% (95%CI 21.8 to 25.6) and 17.5% (95%CI 15.9 to 19.2) had HbA1c values ≥5.7%, respectively.The highest prevalence was observed in Northern (23.7%; 95%CI 22.1 to 25.4) and lowest in Southern (17.6%; 95%CI 14.4 to 21.2). The prevalence of high-risk HbA1c levels was higher in Afro-descendent (27.6%; 95%CI 23.2 to 32.4) and in adolescents from public schools (21.6%; 95%CI 20.0 to 23.4) in comparison to Caucasians (16.9%; 95%CI 15.4 to 18.5) and private schools students (16.7%; 95%CI 14.7 to 19.0). Also, with regard to weight status, adolescents who were obese had higher prevalence of high-risk HbA1c levels (29.7%; 95%CI 25.4 to 34.3) in comparison to adolescents who were overweight (19.7%; 95%CI 17.1 to 22.6) and eutrophics (19.3%; 95%CI 18.0 to 20.7). Male sex, obesity, and lower socioeconomic status were associated with higher prevalence of high-risk HbA1c levels among adolescents. This finding highlights the importance to focus on these priority subgroups for interventions aimed at preventing diabetes and its consequences. Global socioeconomic intermediations may help to prevent diabetes in these populations.