A expansao inglesa e o livro impresso : a transformação do piloto Nuno da Silva em autor - Batista, Bianca Dorothéa. (UFRJ, 2014)
[PT] O objetivo deste estudo é analisar a história de publicação da narrativa do piloto português Nuno da Silva assim como as estratégias de apropriação de narrativas ibéricas pelos editores e impressores ingleses. A tradução e publicação das narrativas dos pilotos portugueses e espanhóis nos livros impressos foi uma forma de romper a soberania dos reis ibéricos sobre as terras do Novo Mundo e promover a presença inglesa no Novo Mundo. Por conclusão, sugerimos que o livro impresso desafiou o monopólio das Coroas ibéricas e transformou os súditos ibéricos em autores de narrativas de viagem.[EN] This study’s aim is to analyze the history of the publication of the deposition of the Portuguese pilot Nuno da Silva as well as the strategies of appropriation of Iberians’ narratives by the English editors and printers.The translation and publication of Portuguese and Spanish pilots narratives in printed book was a way to break the Iberian kings sovereignty over the lands of the New World and to promote the English presence in the New World. As a conclusion, we suggest that the printed book challenged the Iberian monarchies monopoly and transformed the Iberian subjects into authors of travel narratives.