Estudo randomizado comparado a eficácia da terapia comportamental baseada em aceitação e da terapia cognitivo-comportamental com foco na intolerância à incerteza para o transtorno de ansiedade generalizada - Pereira, Fernanda Corrêa Coutinho (UFRJ, 2015)
[PT]O transtorno de ansiedade generalizada (TAG) é um transtorno mental altamente prevalente, crônico e incapacitante. É definido pela preocupação excessiva e incontrolável, as intervenções terapêuticas focam na preocupação patológica e na redução da mesma para uma escala normativa. As terapias cognitivo-comportamentais (TCCs) são consideras o padrão ouro no tratamento psicoterápico, ainda que as taxas de recaídas sejam altas, principalmente quando comparadas com outros transtornos de ansiedade. A partir da necessidade de refinamento das abordagens existentes, novos modelos teóricos estão despontando como promissores no tratamento do TAG, dentre eles a terapia comportamental baseada em aceitação (TCBA) combinada com mindfulness. A TCBA é uma abordagem recente que visa ajudar os clientes a expandirem o foco (da ameaça) para uma consciência plena, compassiva (sem julgamento) e descentralizada (de sentimentos e pensamentos enraizados) em relação às experiências internas. Acredita-se que estas novas competências contribuam para a redução da esquiva experiencial, assim como promove uma postura de aceitação e disposição em direção a novas experiências internas. Apesar dos resultados em estudos anteriores serem promissores, os mesmos são limitados pela carência de condições de grupo controle ativo. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar uma amostra piloto randomizada de pacientes com TAG utilizando a TCBA e a TCC baseada no modelo de intolerância à incerteza. Setenta e duas pessoas foram avaliadas, 36 não preencheram os critérios e 6 não tiveram interesse em participar do tratamento. Trinta pacientes ambulatoriais (64% do sexo feminino e 36% do sexo masculino, com idade média de 45,8 anos) que preencheram os critérios para TAG como diagnóstico principal no DSM-IV-TR foram avaliados antes do tratamento e após o tratamento nas seguintes medidas de[PT]auto-relato: Questionário de preocupação e ansiedade do estado da Pensilvania (PSWQ), Inventário Beck de Ansiedade (BAI) e o Questionário de preocupação e ansiedade (WAQ). A avaliação segundária incluiu o Inventário Beck de Depressão (BDI), devido à grande comorbidade com o transtorno depressivo maior (77,8%). Os pacientes foram alocados nos dois grupos de tratamento e receberam terapia individual em 14 sessões semanais e 2 quinzenais. Houve abandono de um paciente (6,7%) na TCC e de quatro pacientes (26,7). No pós-tratamento e em ambos os seguimentos os resultados foram semelhantes, os escores reduziram 53,7% (BAI); 29,7% (PSWQ); 37% (WAQ) e 40,7% (BDI) da TCBA contra 43,0% (BAI), 29,2% (PSWQ), 25,0% (WAQ) e 49,0% (BDI) na TCC. Apesar da melhora quantitativa, não houve resultados estatisticamente significativos entre os grupos, o que pode estar relacionado ao tamanho da amostra e ao fato do grupo controle também receber tratamento.[EN]Generalized Anxiety Disorder (GAD) is a highly prevalent, chronic and disabling mental disorder. It is defined by excessive and uncontrollable worry and the therapeutic interventions focus on pathological concern and on reducing it to a normative scale. Cognitive-behavioral therapies (CBTs) are considered the gold standard in psychotherapy, although relapse rates are high, especially when compared with other anxiety disorders. Resulting from the need for refinement of existing approaches, new theoretical models are emerging as promising in the treatment of GAD, including acceptance-based behavioral therapy (ABBT) combined with mindfulness. The ABBT is a new approach that seeks to help customers expand the focus (of threat) to full consciousness, compassionate (without judgment) and decentralized (of feelings and thoughts rooted) in relation to internal experiences.It is believed that these new abilities contribute to the reduction of experiential avoidance, and promote an attitude of acceptance and disposition toward new internal experiences. Despite the results in previous studies being promising, they are limited by the lack of active control group conditions. This study aimed to evaluate and compare a sample pilot randomized trial of GAD patients using ABBT and CBT based on intolerance of uncertainty.Of 72 people evaluated, 36 did not meet the criteria and 6 were not interested in participating in the treatment. Thirty patients (64% female and 36% male, with average age of 45.8 years) who met the criteria for GAD as the primary diagnosis in the DSM-IV-TR were assessed at pre-treatment and post-treatment in the following self-reported measures: Penn State Worry Questionnaire (PSWQ), Beck Anxiety Inventory (BAI) and the Worry and Anxiety Questionnaire (WAQ). The secondary evaluation included the Beck Depression Inventory (BDI), due to large comorbid major depression (77.8%). Patients were allocated to two[EN] treatment groups and received individual therapy in 14 weekly sessions and 2 biweekly sessions. There was abandonment of one patient (6.66%) inthe CBT and four patients (26.7%) in ABBT. In the post-treatment and in both segments with similar results, scores decreased 53.7% (BAI); 29.7% (PSWQ); 37.0% (WAQ) and 40.7% (BDI) of ABBT against 43.0% (BAI), 29.2% (PSWQ), 25.0% (WAQ) and 49.0% (BDI) in CBT. Despite the better quantitative, there was no statistically significant results among groups, which might be related to the sample size and the fact of being an active control group.