O mal-estar coletivo : um olhar sobre as liberdades individuais dentro de uma ecovila - Cavalcanti, Andrea Douat Loyola (UFRJ, 2014)
[PT] O presente trabalho busca compreender de que forma as liberdades individuais são expressas em uma proposta de comunidade voltada para o coletivo, como é o caso das ecovilas. Para isso, utilizamos um estudo exploratório, social, com abordagem qualitativa. Nesse estudo, escolhemos uma ecovila localizada no interior de Minas Gerais, onde foi realizado o trabalho de campo. As ecovilas, ou comunidades intencionais, surgem no contexto atual como alternativas para um novo modelo de coletividade, construídas dentro de uma visão ecológica de sustentabilidade. Fazem parte de movimentos que buscam um retorno a um estilo de vida que seja mais sustentável e em harmonia com a natureza e com todos os seres. Consideramos, pelo material levantado, que os avanços trazidos com a modernidade não trouxeram, necessariamente, mais satisfação para os indivíduos. A tensão entre liberdade individual e segurança do coletivo, discutida em épocas diferentes por autores como Freud e Bauman, produz ainda hoje insatisfações que aparentemente são inconciliáveis. Dessa forma, pesquisamos nesse estudo como se dão as relações humanas e os desejos individuais dentro desses espaços comunitários, e até onde se delimitam as liberdades individuais e as necessidades coletivas, trazendo ainda um questionamento sobre a viabilidade de um modelo de sociedade mais sustentável. Para tal, analisamos o material levantado junto com os dados do trabalho de campo e de entrevistas com os membros da ecovila. O estudo visa contribuir para uma ampla reflexão sobre a convivência em comunidade, assim como para criar um debate sobre as trocas e concessões possíveis entre indivíduo e sociedade.Acreditamos que esse trabalho pode contribuir ainda para gerar questionamentos sobre formas mais sustentáveis de comunidade, refletindo também sobre a necessidade atual de mudança e estruturação de um novo modelo de coletivo, onde se ressignifique a vida e a relação do homem com a natureza e entre os próprios seres humanos.[EN] This study seeks to understand how individual freedoms are expressed in a proposed community toward the collective, such as the ecovillage. For this, we use an exploratory, social study with a qualitative approach. In this study, we chose an ecovillage located in Minas Gerais, where the fieldwork was conducted. Ecovillages, or intentional communities arise in the current context as an alternative to a new model of community, built within an ecological vision of sustainability. Part of movements those are seeking a return to a lifestyle that is more sustainable and in harmony with nature and with all beings. We believe, by the collected material, that the advances brought by modernity does not necessarily bring more satisfaction for individuals. The tension between individual freedom and collective security, discussed at different times by authors such as Freud and Bauman, produces today dissatisfactions that are seemingly irreconcilable. Thus, this study researched how to give human relationships and individual desires within these community spaces, and even where they delimit individual freedoms and collective needs, even bringing one question about the feasibility of a more sustainable model of society. In the end, we analyze the material collected along with data from fieldwork and interviews with members of the ecovillage. The study aims to contribute to a broad reflection about living in community as well as to create a debate on trade and possible concessions between individual and society. We believe this work may also contribute to generate questions about more sustainable forms of community, also reflecting on the current need for change and structuring a new model of collective, where reframe life and man's relationship with nature and among human beings themselves.