Controle social sobre a classe trabalhadora : as interfaces entre as políticas de assistência social e criminal - Amorim, Paula Kapp (UFRJ, 2015)
[PT] A presente tese tem como objeto de estudo o controle social exercido pelo Estado sobre a classe trabalhadora, considerando as particularidades do contexto brasileiro. A hipótese central é que o controle social exercido pelo Estado brasileiro, na última década, ocorre a partir de uma contraditória ação punitiva e social que se realiza, de forma simultânea e co-determinada, pelas políticas da assistência social e criminal. Parte de uma inquietação, à luz da teoria social crítica, sobre o papel do Estado na regulação da vida social, tendo em vista as tensões das lutas de classes inerentes ao sistema de metabolismo do capital, por meio das ações de controle social coercitivo e de promoção da coesão social direcionadas à classe trabalhadora. Para este debate realizamos um percurso teórico-metodológico que analisa as determinações do ordenamento sociometabólico do capital, procurando apreender a composição e a função do Estado correspondente à estrutura hierárquica de comando político-material da ordem socioeconômica no contexto de crise atual. Abordaremos também a compreensão da pobreza e da “questão social” embasadas pelo pensamento conservador e que servem de fundamento para as reestruturações das políticas de assistência social e criminal implementadas no Brasil na primeira década do século XXI. Assim, a partir da pesquisa nos documentos e legislações que normatizam as políticas de assistência social e da segurança pública, bem como da análise de suas execuções orçamentárias, podemos delimitar alguns indicadores que expressam o direcionamento de suas ações por meio de um controle territorializado das favelas e bairros pobres das cidades, da individualização das manifestações da “questão social” associadas à culpabilização e criminalização da pobreza.A política criminal e da assistência social mantêm uma vigilância permanente, classificatória e punitiva da classe trabalhadora, sobretudo em seus estratos mais pauperizados, expressando um controle social punitivo frente às desigualdades sociais e contribuindo para a reprodução ideológica e material da ordem socioeconômica vigente.[DE] Die vorliegende Arbeit widmet sich, anhand der Analyse des brasilianischen Kontexts, um die Untersuchung der Sozialkontrolle der Arbeiterklasse durch den Staat. Die Hauptthese besteht darin, dass die in dem letzten Jahrzehnt Sozialkontrolle durch den brasilianischen Staat aus einer widersprüchlichen Mischung von Sozial- und Bestrafungsmaßnahmen folgt, die durch Sozial- und Kriminalpolitik bestimmt werden. Darüber hinaus ist eine bei der kritischen Sozialtheorie verursachte Unruhe bezüglich der Rolle des Staats bei der Regulierung des Soziallebens in dieser Arbeit von entscheidender Bedeutung. Ebendeshalb wird es den Bestimmungen der soziometabolischen Anordnungen des Kapitals nachgegangen. In Anbetracht der Spannung des Klassenkampfs inhärent dem Metabolismussystem des Kapitals findet die staatliche Gesellschaftsregulierung dadurch statt, dass der Staat Maßnahmen ergreift, die die Gesellschaft zwingend kontrolliert und die Sozialkohäsion der Arbeiterklasse fordert. Es geht darum, die Korrelation zwischen der Zusammensetzung und Funktion des Staates und die hierarchische Struktur der gesellschaftlichen und ökonomischen Ordnung des Kapitals in der gegenwärtigen Krise festzustellen. Außerdem wird es ergründet, was die konservative Weltanschauung unter “Armut” und “der sozialen Frage” versteht. Wie es gezeigt wird, diese Weltanschauung wird als Grund zu der in dem ersten Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts brasilianische Umstrukturierung der Sozial- und Kriminalpolitik gelegt.Aus der Analyse sowohl der Dokumente und Gesetztexte, die die Normen für die Sozial- und Sicherheitspolitik auflegen, als auch deren Budgetimplementierung werden Indikatoren festegestellt, die zeigen, dass sich die Sozial- und Sicherheitspolitik sowohl auf die territoriale Kontrolle der “favelas” und armen Viertel in den Städten als auch auf die Individualisierung der Ausprägungen der “sozialen Frage” richtet. Des Weiteren wird behauptet, dass sich die brasilianische Sozial- und Sicherheitspolitik auf Beschuldigung und Inkriminierung der Armut beruht. Die brasilianische Sozial- und Kriminalpolitik erhält eine dauernde, klassifikatorische und bestrafende Überwachung der Arbeiterklasse aufrecht, die die ideologische und materielle Erhaltung der bestehenden Gesellschaftsordnung fördert.[EN] This thesis studies the social control performed by the Brazilian State upon the working class, considering the uniqueness of the Brazilian context. Our main hypothesis is that in the last decade the social control undertaken by the Brazilian State has occurred using a contraditory punitive and social action that is done at the same time and co-determined by the social work assistance and criminal policies. It comes from an concern in light of social critics, about the role of the State in the regulation of social life given the stress of the inherent classes strugle against the metabolic capital system, through the coercive control actions and for the promotion of social coercion torward the working class. For this discussion we created a theoric-methodological pathway that analyses the resolutions of the social metabolic order of the capital system, trying to underlie the composition and the fuction of the State corresponding to the hierarquical structure of the materialistic political command of the social economic order in the context of our actual crysis. We will also address the comprehension of poverty and the “social issue” supported on the conservative thinking that seves as ground for the reorganisation of the social work assistance and criminal policies enforced on Brazil in the first decade of the XXI century. Thus, based on the research of the documents and legislations that regulate social work assistance and public safety policies, as well as by the analysis of their budget execution, we can define some indicators that express their choice torward a territorialized control of the slums and poorest neighborhoods of the cities, from the individualization of the demonstrations of the “social issue” associated to the scapegoating and criminalization of poverty.The criminal and social work assistance policy have sustained their permanent surveillance, classificatory and punitive upon the labor class, especially upon the poorest strata, expressing a social punitive control torward the social inequality and contributing to the ideological reproduction and materialistic of the current social economic order.