Taxonomia integrativa do complexo Olivella minuta (Link, 1807): uma abordagem conquiliológica, anatômica e molecular - Figueira, Raquel Medeiros Andrade. (UFRJ, 2014)
[PT] Olivella minuta (Link, 1807) ocorre do Caribe até o sul do Brasil, mas diferenças sutis já foram apontadas entre populações indicando a possibilidade de existirem espécies crípticas. Para elucidar a questão, uma abordagem integrativa foi escolhida incluindo conquiliologia, anatomia e análise molecular do marcador Cox 1, utilizando amostras do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná no Brasil e Cartagena, Colômbia. Verificou-se a existência de cinco táxons no material examinado. Olivella sp. 1 é mais distinta dentre as espécies genética e anatomicamente, apresentando glândula anal muito grande, complexo glandular feminino pequeno, vaso deferente largo e fortemente sinuoso e abas orais trapezoides. Olivella sp. 2 apresentou estruturação populacional e diferenças intraespecíficas, mas pode ser reconhecida pela glândula pediosa grande, presença de um par de nervos em posição mediana nos gânglios pediosos e fusionamento dos músculos protratores e retratores posteriores. Olivella sp. 3, formou um clado coeso somente na Colômbia e apresenta glândulas salivares pequenas, abas orais arredondadas e musculatura bucal simétrica. Olivella sp. 4 ocorre em simpatria com Olivella sp. 1, mas é diferenciada pela glândula anal pequena, complexo glandular feminino grande e abas orais quadrangulares. Olivella sp. 5 é a mais próxima genética e anatomicamente de Olivella sp.4, mas apresenta músculos retratores posteriores com quatro pontos de inserção aos lados da rádula, falo arredondado, vaso deferente retilíneo em sua porção final e glândula anal relativamente grande. A associação de métodos moleculares e anatômicos permitiu o reconhecimento das espécies conquiliologicamente similares deste complexo.[EN] Olivella minuta (Link, 1807) occurs from the Caribbean to the South of Brazil, but subtle differences between populations have already been found indicating the possibility that it may be a complex of cryptic species. To elucidate the matter, an integrative approach was chosen including conchyliology, anatomy and molecular analysis of the Cox 1 marker, using samples from Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo and Paraná, Brazil, and Cartagena, Colombia. Five taxa were found in the studied material. Olivella sp. 1 is very distinct from the others genetically and anatomically, with a very large anal gland, small female glandular mass, large and strongly sinuous vas deferens and trapezoid oral flaps. Olivella sp. 2 shows population structure and intraspecific differences, but it can be recognized by the large pedal gland, presence of a pair of nerves in the middle portion of the pedal ganglia and fusing of protractor and posterior retractor muscles. Olivella sp. 3, formed a cohesive clade from Colombia, and has small salivary glands, rounded oral flaps and symmetrical buccal musculature. Olivella sp. 4 is found in sympatry with Olivella sp.1, but it can be differed by the small anal gland, large female glandular mass and quadrangular oral flaps. Olivella sp. 5 is closest genetically and anatomically to Olivella sp.4, but it has posterior retractor muscles with four points of insertion beside the radula, rounded penis, vas deferens straight in its final portion and relatively large anal gland. The association of molecular and anatomic methods allowed for the recognition of the conchyliologically similar species in this complex.