Cicadellinae (Insecta, Hemiptera, Cicadellidae) do Parque Nacional do Itatiaia, Sudeste do Brasil - Silva, Cristiane Moraes Freitas da. (UFRJ, 2014)
[PT] Cicadellinae constitui um grupo grande e diversificado com cerca de 2.000 espécies descritas. Todos os membros da subfamília alimentam-se de xilema exclusivamente e, devido a esse hábito alimentar, são potenciais vetores da bactéria Xylella fastidiosa, um fitopatógeno que causa doenças em diversas plantas de importância econômica nas Américas. A subfamília atualmente compreende duas tribos, Proconiini e Cicadellini, sendo a primeira restrita ao Hemisfério Ocidental e a segunda, com maior número de espécies, ocorre em todas as regiões zoogeográficas, sendo a Região Neotropical a mais rica em espécies. Foi realizado um levantamento da fauna de Cicadellinae no Parque Nacional do Itatiaia (PNI), Sudeste do Brasil, a partir de material depositado na Coleção Entomológica Prof. José Alfredo Pinheiro Dutra, Departamento de Zoologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Departamento de Entomologia, Museu Nacional, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Coleção Entomológica do Instituto Oswaldo Cruz; e Coleção Entomológica do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. A partir desse levantamento um catálogo ilustrado é apresentado. Foram estudados 1.443 indivíduos ao todo, que representam 71 espécies distribuídas em 43 gêneros de Cicadellinae ocorrentes no PNI e entorno. Das espécies identificadas, 29 não haviam sido previamente registradas para o PNI e 39 não haviam sido registradas para algum dos municípios abrangentes do PNI. Foram constatados três registros novos de espécies para o Estado do Rio de Janeiro e quinze para Minas Gerais. Uma espécie nova de Oragua Melichar, 1926 é descrita neste trabalho.[EN] Cicadellinae is a large and diverse group with about 2,000 described species. All members of the subfamily feed on xylem sap and due to this feeding habit, are potential vectors of Xylella fastidiosa a plant pathogen that causes diseases in many plants of economic importance in the Americas. The subfamily currently comprises two tribes, Proconiini and Cicadellini, the first restricted to the Western Hemisphere and the second, with highest number of species, occurs in all zoogeographic regions, being the Neotropical Region the richest in species. A survey of the fauna of Cicadellinae was conducted at Parque Nacional do itatiaia (PNI), Southeastern Brazil based on newly collected specimens and material deposited at Coleção Entomológica Prof. José Alfredo Pinheiro Dutra, Departamento de Zoologia, Instituto de Biologia, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Departamento de Entomologia, Museu Nacional, Universidade Federal do Rio de Janeiro; Coleção Entomológica do Instituto Oswaldo Cruz; and Coleção Entomológica do Museu de Zoologia da Universidade de São Paulo. An illustrated catalog is presented from this survey. A total of 1,443 individuals were studied, representing 71 species of 43 genera of Cicadellinae occurring at PNI and surroundings. Among the species identified, 29 had not previously been recorded from the PNI and 39 had not been recorded from one of the surrounding municipalities. Three species are firstly recorded from Rio de Janeiro State and fifteen to Minas Gerais State. A new species of Oragua Melichar 1926 from PNI is described in this study.