Formação do esqueleto e osteologia de duas espécies de Proceratophrys Miranda-Ribeiro, 1920 (Amphibia; Anura; Cycloramphidae): Heterocronia e Evolução Morfológica - Dias, Pedro Henrique dos Santos. (UFRJ, 2013)
[PT] Atualmente a biologia evolutiva moderna tem se ocupado em estudar processos atuantes durante o desenvolvimento embrionário, gerando diversidade, plasticidade, restrições e inovações fenotípicas. Dentre alguns mecanismos estudados encontra-se a heterocronia, que pode ser definida por mudanças nas taxas relativas de crescimento ou na ordem relativa de ocorrência de eventos morfogenéticos. Espécies pertencentes ao gênero Proceratophrys representam um bom modelo para estudar tal fenômeno. No presente estudo, descreve-se a osteogênese de duas espécies de Proceratophrys e como variações ontogenéticas sofridas pelas larvas refletem no fenótipo dos adultos de ambas espécies. Para tal, acompanhou-se a formação do esqueleto desde a eclosão das larvas até indivíduos adultos. Análises exploratórias e filogenéticas foram empregadas no conjunto de dados, evidenciando padrões de mudanças heterocrônicas.[EN] Currently, modern evolutionary biology has been studying processes working at the embryonic development, which generates diversity, plasticity, restrictions and phenotypic innovations. Among some studied mechanisms lies heterochrony, which can be defined by changing in the relative growth or relative appearance of morphogenetic events. Species of the genus Proceratophrys represent a good model to study such phenomena. In this study the osteogenesis of two species of Proceratophrys is described as well as how developmental variation occurring in the larvae reflects in phenotype of the adults of both species. To do so, the skeletal development from the larval hatching to adult was examined. Exploratory and phylogenetics analysis were employed in this data set, showing patterns of heterocrhonic changes.