Uma modelagem conceitual para apoiar a identificação das causas de evasão escolar em EAD - Ferreira, Vanessa da Silva. (UFRJ, 2014)
[PT]Nesta dissertação, apresentamos uma visão sistêmica do cenário da Educação à Distância Brasileira (EAD) através do uso de modelagem conceitual, representada na forma de redes sistêmicas. Nosso modelo consistiu, primeiramente, na construção de uma rede sistêmica inicial para representar a EAD no Brasil a partir da análise de referências bibliográficas, tomadas como metadados. Em seguida, foram realizadas entrevistas online com os coordenadores de Instituições de Ensino Superior que oferecem cursos na modalidade a distância, oriundos das mesmas regiões que os artigos analisados. O roteiro da entrevista incluía o compartilhamento com os entrevistados da rede sistêmica inicial e tinha a EAD como contexto, mas o foco era a evasão escolar e as suas causas. Este procedimento possibilitou, por um lado, a validação da rede sistêmica inicial e o seu aprimoramento, e por outro, o registro de paradigmas (ou caminhos da rede), especialmente daqueles que retratam as causas da evasão escolares desta modalidade de ensino identificadas com o apoio das técnicas de análise de conteúdo na visão crítica de Laurence Bardin.[EN]In this dissertation, we will present a systemic view of the scenario of Brazilian Distance Education, through the use of conceptual modeling, represented in the form of systemic network. Our model consisted, first, in the construction of an initial systemic network to represent Distance Education in Brazil from the analyses of references, taken as metadata. After that, interviews had been carried through online with the coordinators of higher education institutions that offer courses in distance mode, from the same regions where the analyzed articles were performed. The script of the interview included the share of respondents with initial systemic network and had the BDE as context. But the focus was the school desertion and its causes. On the one hand, this procedure enabled the validation of the initial systemic network and its improvement, and for another one, the register of paradigms (or network paths). Especially of that portrays the causes of school evasion of this modality of education, identified with the support techniques of content analyses on critical vision of Laurence Bardin.