Aspectos vegetacionais relevantes à hidrologia de floresta secundária com idades distintas : subsídios à compreensão da estabilidade de encostas - Fraga, Joana Stingel (UFRJ, 2014)
[PT] Os eventos extremos causados por fenômenos naturais ou induzidos pelo homem vêm se tornando cada vez mais problemáticos por gerar grandes e imediatas consequências às populações humanas e passam a ser considerados desastres a partir do momento em que geram perdas sociais, econômicas e/ou ecológicas. O desastre da região serrana do Estado do Rio de Janeiro em 2011 ficou conhecido como a maior tragédia climática da história do Brasil, no qual chuvas extremas atingiram principalmente os municípios de Petrópolis, Teresópolis e Nova Friburgo e causaram milhares de deslizamentos e inundações. A ocorrência de 64% dos deslizamentos em encostas florestadas evidenciou a necessidade de um melhor reconhecimento e entendimento do papel da cobertura vegetal na hidrologia de encostas e suas implicações na deflagração e propagação dos deslizamentos gerados neste evento. O papel desempenhado pela cobertura vegetal na estabilidade de encostas, apesar de vir sendo crescentemente discutido, não constitui uma questão simples e consensual devido à interação de diversos fatores. Dessa forma, o presente trabalho busca trazer contribuições na compreensão dos condicionantes da vegetação de diferentes tipologias florestais no município de Nova Friburgo (RJ). Traz como objetivo geral avaliar diferenças entre duas florestas secundárias de encosta de idades distintas no que se refere às características que influenciam seu comportamento hidrológico como subsídio ao melhor entendimento do papel das florestas na estabilidade de encostas. A estrutura e composição de dois fragmentos florestais (20 e 50 anos de idade) foram levantados em seis parcelas de 10 x 10 m em cada fragmento. A biomassa e comprimento de raízes grossas (> 2 mm) e a densidade de raízes finas (< 2 mm de diâmetro) foram determinadas em diferentes profundidades por meio de abertura de uma trincheira de 1 x 1 x 1 m em cada fragmento.No metro superior do solo também foram feitas análises das propriedades físicas do solo (granulometria, porcentagem de agregados e porosidade) e realizados ensaios de condutividade hidráulica saturada com auxílio do permeâmetro de Guelph. Os dados encontrados nesse estudo revelaram uma alta porcentagem de árvores mortas (F-20 – 13% dos indivíduos e F-50 – 8%) e de espécies pioneiras e secundárias iniciais em ambas as áreas, sendo estes resultados esperados para a área de 20 anos, porém demonstrando um processo sucessional mais lento na floresta de 50 anos do que encontrado na literatura. A biomassa de raízes grossas foi superior na área de floresta de 20 anos, porém o comprimento total das mesmas foi superior na floresta de 50 anos, evidenciando um maior recobrimento do solo pelos sistemas radiculares nessa área. Em relação às propriedade físicas do solo, a que demonstrou maior divergência entre as áreas foi a maior porcentagem de agregados (> 2mm) na área de 50 anos de idade, possivelmente relacionada à uma maior ciclagem de matéria orgânica e atividade da fauna do solo. A condutividade hidráulica saturada variou entre 10-5 e 10-3 cm/s, sendo os menores valores obtidos na floresta de 20 anos, refletindo a maior variabilidade nos dados das propriedades físicas dos solos.[EN] Extreme events caused by natural or human-induced phenomena are becoming increasingly problematic, generating large and immediate consequences to human populations. These events are considered a disaster from the moment that generate social, economic and / or environmental losses. The disaster in the mountainous region of the State of Rio de Janeiro in 2011 became known as the biggest climate tragedy in the history of Brazil, in which extreme rainfall mainly affected the cities of Petropolis, Teresopolis and Nova Friburgo and caused thousands of landslides and floods. The occurrence of 64% of landslides in forested slopes highlighted the need for better recognition and understanding of the role of vegetation cover on the hydrology of slopes and its implications in the initiation and propagation of landslides generated this event. The role of vegetation cover in the stability of slopes, despite being increasingly discussed, is not a simple and consensual question due to the interaction of several factors. Thus, this paper seeks to bring contributions in understanding the determinants of vegetation in different forest types in Nova Friburgo (RJ). The general objective is to evaluate differences between two secondary forests in different slope with respect to the characteristics that influence their hydrological behavior as a subsidy to the better understanding of the role of forests of different ages in slope stability. Surveys of forests fragment (20 and 50 years old) structure and composition were carried in six plots of 10 x 10 m in each fragment. The coarse root (> 2 mm) biomass and length were determined at different depths through the opening of a trench 1 x 1 x 1 m in each fragment as the density of fine roots (<2 mm diameter). Analyzes of soil physical properties (grain size, percentage of aggregates and porosity) were carried out through samples colected in the upper meter of soil.Saturated hydraulic conductivity tests were performed with Guelph permeameter. The data found in this study revealed a high percentage of dead trees (13% in 20 yrs forest and 8% in 50 yrs forest) and pioneer and early secondary species in both areas, which are expected in the area of 20 results years, but demonstrating a slower successional process in the forest 50 years than in the literature. The biomass of coarse roots was higher in 20 yrs forest site, but the total length thereof was higher in the forest 50, showing a higher soil covering the root systems in this area. The physical property of the soil which showed greater divergence between the areas was the percentage of aggregates (>2 mm), highest in the area 50 years of age. This was possibly related to greater organic matter cycling and soil fauna activity. The saturated hydraulic conductivity varied between 10-5 and 10-3 cm / s, with the lowest values obtained in the forest 20 years, reflecting the greater variability in the data of the physical properties of soils.