O uso do fanfiction nas aulas de produção textual no ensino médio - Clemente, Bianca Jussara Borges. (UFRJ, 2013)
[PT] A introdução de novos meios de comunicação, dinâmica e em constante transformação, revelou a grande demora e dificuldade que as escolas têm de atualizar-se e manter o ritmo com a modernidade. Nesta base, o presente trabalho discute algumas mudanças que a Internet promoveu ao vincular a leitura e a escrita em gêneros digitais, esses poderiam ser usados para o ensino da leitura crítica e produção de texto mais contextualizado. Para este fim, enfatizamos a importância de desenvolver uma literatura digital que permita aos alunos e professores o uso de ferramentas midiáticas de modo a possibilitar uma leitura-escrita interativa, bem como ferramentas para exploratórias que encentivem o desenvolvimento e expansão da competência discursiva. A presente dissertação faz parte da linha de pesquisa Interação e Discurso, o recorte de pesquisa foi entender como os letramentos digitais podem contribuir para as aulas de produção textual em língua materna. Fundamentada por teóricos das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (NTIC) como MARCUSCHI & XAVIER (2004), DIAS (2000), LANDOW (1992), LÉVY (1999), entre outros, analisei as percepções dos alunos de língua materna ao produzirem seus próprios caminhos de leitura e escrita digital de acordo com a categoria de interesse propostas na tela do computador e mediado pelo gênero digital fanfiction. As narrativas digitais (MURRAY, 2003), o nativo digital SANTAELLA (2004) e as perspectivas da cultura participatória de JENKIS (2009).[EN] The introduction of new media, dynamics and in constant transformation, revealed the great delay and difficulty that schools have to upgrade themselves and keep pace with modernity. On this basis, this paper discusses some changes that the internet brought to link reading and writing and how digital genres could be used for teaching critical reading and production of text more contextualized. To this end, we emphasize the importance of developing a digital literacy that enables students and teachers in the use of media tools so that they can be an interactive reading-writing, as well as a tool for exploratory attitude that encourages development and expansion of the discursive competence of students. This dissertation is part of the research in Speech Interaction, the aim of this research was to understand how digital literacies can contribute to lessons writing in their firstlanguage. Grounded by theorists of the New Technologies of Information and Communication (NTIC) such as Marcuschi & XAVIER (2004), DAYS (2000), Landow (1992), Lévy (1999), among others, analyzed the students' perceptions of their first language to producing reading and writing digitals texts themselves according to categories of interest proposals on the computer and mediated by the gender digital fanfiction. Digital storytelling Murray, (2003), native reader Santaella (2004) and the perspectives about the participatory culture Jenkins (2009).