Avaliação de um sistema de wetlands no tratamento de lixiviado de aterro - Preussler, Karla Heloise (UFRJ, 2014)
[PT]Os tratamentos do lixiviado realizados em aterros sanitários, muitas vezes não são eficientes na remoção dos poluentes, não atingindo os padrões exigidos na legislação. Portanto, faz-se necessário um pós-tratamento para que a carga poluidora possa ser reduzida. Uma alternativa que tem se mostrado eficiente é a fitorremediação através de sistemas de wetlands. O Aterro Sanitário da Caximba utiliza um sistema de três wetlands para o pós-tratamento do lixiviado. Avaliou-se nesta pesquisa um sistema de wetlands no tratamento de lixiviado de aterro. Para tanto, realizou-se a identificação, levantamento da cobertura relativa, análise da estrutura anatômica das macrófitas, a avaliação da eficiência do pós-tratamento do lixiviado por meio dos parâmetros de DBO, DQO, NA, NT, P e a análise de teores de Cu, Zn, Cr, Ni, Cd e Pb no lixiviado, sedimento e plantas. Foram encontradas três espécies com maior índice de cobertura: Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Pistia stratiotes L. e Echinochloa polystachya (Kunth) Hitchc. Foi verificada expressiva redução da carga poluidora do lixiviado: 75% para DBO, 63% para DQO, 84% para NA, 89% para NT e 70% para P. Os resultados demonstram que as espécies estudadas apresentam estruturas anatômicas, como o aerênquima e alta densidade estomática que permitem seu desenvolvimento no lixiviado e sugerem que a remoção dos nutrientes e da matéria orgânica ocorreu pelas estratégias de fitoextração, fitoestimulação e rizodegradação.[EN]The leachate treatments performed in the landfills are often not effective in the removal of pollutants, not reaching the required standards in the legislation. Therefore, a post-treatment is necessary so the pollutant load can be reduced. An alternative that has been shown to be effective in the removal of contaminants of the leachate is the phytoremediation using the wetlands system. From the perspective of phytoremediation, the Landfill of “Caximba” uses a system composed of three wetlands for the post-treatment of the leachate. The main goal of this study was to evaluate the efficiency of this system in the post-treatment of leachate. For this purpose, we performed the identification, the survey of the relative coverage, analysis of the anatomical structure of aquatic macrophytes, the evaluation of the leachate post-treatment effectiveness through the parameters of BOD,COD, AN, TN, P, and the analysis of Cu, Zn, Cr, Ni, Cd and Pb in the leachate, sediment and plants. In the survey of the vegetal coverage, it was found three species with the highest coverage: Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Pistia stratiotes L. e Echinochloa polystachya (Kunth) Hitchc. It was observed a significant reduction of the pollution load of the leachate in the wetlands system, of 75% for BOD, 63% for COD, 84% for AN, 89% for TN, and 70% for P. The results show that these species have anatomical structures, such as aerenchyma that allows its development in the leachate and suggest that the removal of nutrients and organic matter are occurring by strategies of the phytoextraction, phytostimulation, and rhizodegradation.