Dinâmica da floculação de sedimentos finos no estuário do Rio Amazonas - Gallo, Luana Carolina da Silva Freire. (UFRJ, 2014)
[PT] A presença do processo de floculação de sedimentos finos em suspensão foi analisada em um trecho ao longo do canal de navegação na foz do Rio Amazonas e antes da influência da frente salina. Nas medições in situ o tamanho dos flocos medidos variou entre 70 e 400 μm sendo função das condições hidrodinâmicas locais, variáveis no tempo e no espaço. Foi observada proporcionalidade entre o tamanho dos flocos, turbulência e concentrações de sedimentos em suspensão, ao longo do transect analisado e no ciclo da maré, ressaltando a importância da ressuspensão do material de fundo na dinâmica local. Em discrepância ao que foi observado nos dados in situ, mas de acordo com o esperado no processo de agregação controlado pelas tensões de cisalhamento, nos experimentos de laboratório o tamanho dos flocos se mostrou inversamente proporcional às mesmas. Contrário ao esperado, a relação entre o tamanho dos flocos e a concentração de sedimentos também se mostrou inversa, o que pode ser devido às características intrínsecas do material, mas que não foi elucidado nesta tese. O processo de floculação determina o tamanho e densidade das partículas em suspensão e é fundamental nos processos de transporte de sedimentos finos e, portanto, na formação do depósito lamoso observado ao largo do canal de navegação que se estende pela plataforma continental Amazônica.[EN] The flocculation process of fine suspended sediment was analyzed along a transect on the navigation channel at the Amazon River estuary and before the influence of the salinity front. In situ measurements shows flocs sizes ranged between 70 and 400 μm, function of local hydrodynamic conditions, varying in time and space. The floc size is proportional a turbulence and suspended sediment concentrations, along the transect analyzed and during the tide cycle, highlighting the importance of resuspension in local dynamics. Laboratory experiments indicated inverse relation between floc size and turbulence, in discrepancy it was observed in situ data, but as expected in the aggregation process that is dominated by shear stress. Contrary to expectations, the relationship between the floc size and sediment concentration was also inverse, which may be due to the intrinsic characteristics of the material, but it was not elucidated in this work. The flocculation process determines the size and density of particulate matter is essential in transport processes of fine sediments and therefore the formation of the observed muddy deposit along the navigation channel that extends to Amazon continental shelf.