A origem das narrativas em "five-long takes dedicated to Yasujiro Ozu" (Irã?004), de Abbas Kiarostami - Toledo, Rita Neves. (UFRJ, 2013)
[PT] Como nascem as narrativas na imagem? A partir do conceito de "origem" de Walter Benjamin e da noção do "neutro" de Roland Barthes, propomos a análise do filme "Five" (2004), de Abbas Kiarostami. Em cada um dos cinco episódios que compõem a obra, buscamos identificar as latências que ensaiam instalar dualidades que podem fazer emergir - ou não - os conflitos que instauram o sentido e o signo. Dualidades que se apresentam na duração, e que podem ser o motor de uma narrativa pois agitam na imagem sua potência de origem. Neste sentido, buscamos compreender "Five" em seu desejo de estabelecer e encontrar o não-lugar de origem das narrativas. Visando contribuir para a discussão sobre as narrativas no cinema contemporâneo, em um mundo veloz e saturado de imagens, perguntamo-nos como e que histórias podem nos contar os filmes hoje.[EN] How are narratives in image bom? Starting from the concept of "origin" by Walter Benjamin and Roland Barthes' notion of neutral, we propose the analysis of the rnovie "Five" (2004), by Abbas Kiarostami. On each one ofthe five episodes that make up this work, we aim at identifying the latencies that try to install dualities that may make emerge - or not - the conflicts that establish sense and signo Dualities that present themselves throughout the duration and that may be the motor of a narrative, as they shake up in the image their origin power. In this sense, we aim at understanding "Five" in its desire to establish and find the non-place that originates its narratives. Aiming at contributing for the discussion on narratives in contemporary cinema, in a world as fast and as saturated of images, we ask ourselves how and what stories the movies can tell us nowadays.