Cultura e memória na Escola de Samba Acadêmicos do Salgueiro - Natal, Vinícius Ferreira (UFRJ, 2014)
[PT] O presente trabalho busca compreender as narrativas acerca da memória e da cultura empreendidas a partir de duas posições distintas situadas no contexto do meio social do Grêmio Recreativo Escola de Samba Acadêmicos do Salgueiro, uma das mais notáveis escolas de samba do carnaval do Rio de Janeiro. São elas: o Departamento Cultural, composto por Eduardo Pinto e Gustavo Melo; e o compositor Djalma Sabiá, que é nos dias de hoje o único fundador vivo da agremiação. Investigo como esses atores sociais utilizam as ideias de cultura e memória em suas narrativas, em seus planos e ações cotidianas, em seus conflitos e falas. Busco também entender de que forma, por meio de suas ações e de seus posicionamentos dentro da agremiação, eles constroem e negociam, no meio social do carnaval como um todo, suas próprias identidades sociais e imagens de si mesmos através desses conceitos.[EN] The present study focuses the narratives on memory and culture held by different social actors of Salgueiro Samba School, one of the main samba schools of Rio de Janeiro’s Carnival. In this samba school’s wider ambience, I have chosen to analyse the perspectives on memory and culture forged by Salgueiro’s Cultural Department, composed by Eduardo Pinto and Gustavo Melo, and by the composer Djalma Sabiá, who is nowadays the only living founder of Salgueiro. I investigate how these social actors understand the ideas of culture and memory analysing their actions, their plans, quarrels, conversations and speeches throughout the making of each annual carnival. I argue that while acting in favour of Salgueiro’s memory and culture, they also create and negotiate their social identities and images of their own selves in the social environment of Rio de Janeiro’s Carnival.