As forças do jarê : movimento e criatividade na religião de matriz africana da Chapada Diamantina - Banaggia, Gabriel. (UFRJ, 2013)
[PT] Essa tese é um estudo do jarê, religião de matriz africana existente somente na Chapada Diamantina, no centro do estado da Bahia, e que foi objeto de pouquíssimos trabalhos antropológicos até hoje. A tese foi composta com base em doze meses contínuos de trabalho de campo, a partir da cidade de Lençóis, considerada pelos adeptos o berço da religião e um de seus principais polos de difusão para o restante da região. Ainda de acordo com os adeptos, o jarê foi elaborado pelas “nagôs”, senhoras negras que, no século XIX, vieram para a região no surto de povoamento desencadeado pela descoberta de diamantes nas serras da Chapada. Para compreender o jarê contemporâneo, a tese recorre não só às muitas versões da história local como às recentes transformações pelas quais a região tem passado, com o surgimento do Parque Nacional da Chapada Diamantina desembocando no fim do garimpo e gerando uma economia voltada para o ecoturismo. A etnografia se concentrou em três casas de culto aparentadas, cujos líderes tiveram de se reorganizar após o falecimento do curador que iniciara a maior parte de seus adeptos e fora um dos maiores mestres do jarê de Lençóis. A tese apresenta os modos como os filhos-de-santo manejam um sistema de energias de modo a obter efeitos diversos, mobilizando criativamente as forças do jarê.[EN] This thesis is a study of jarê, an African matrix religion that only exists in the Chapada Diamantina, located in the centre of the state of Bahia (Northeast Brazil). To this day jarê has been the object of very few anthropological studies. The thesis was based on twelve continuous months of fieldwork, focusing on the city of Lençóis, considered by the adepts to be the cradle of the religion and one of its main hubs of diffusion to the rest of the region. Also according to these adepts, jarê was developed by the nagôs, old black ladies who came to the region in the nineteenth century during the population surge triggered by the discovery of diamonds in the mountain ranges of the Chapada. To understand contemporary jarê, the thesis draws on not only the many versions of local history but also on the recent transformations that the region has been undergoing, with the establishment of the Chapada Diamantina National Park. This has resulted in the end of diamond prospecting and has given rise to an economy based on ecotourism. The ethnography focused on three related cult houses, whose leaders had to reorganize themselves after the death of the healer, one of the greatest masters of the jarê, who had initiated most of their adepts,. The thesis presents the ways in which the sons in sainthood manage a system of energies in order to obtain various effects, creatively mobilizing the forces of jarê.